Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пограничники не стали задерживать российское судно, которое на 5 миль зашло в территориальные воды Украины

Из-за шторма корабль отклонился от курса.

Украинские пограничники не стали задерживать российское судно, которое через шторм отклонилось от курса и зашел в территориальные воды Украины на расстояние до 5 миль.

Об этом сообщает пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

5 июня сухогруз "Melita" под флагом РФ, следовавший по маршруту порт Астрахань - порт Констанца, через штормовую погоду отклонился от рекомендованного пути. Судно обнаружили бойцы Морской охраны Государственной пограничной службы на траверзе Тендровской косы. Они связались с судном и опросили согласно протокола.

"Учитывая обстоятельства и в соответствии с положениями Международной Конвенции о территориальном море, Конвенции ООН по морскому праву судно MELITA было без задержек направлено безопасным маршрутом до пункта назначения без каких-либо действий, направленных на силовой захват, обзор или арест экипажа", – говорится в сообщении.

В украинском флоте вспомнили действия россиян, которые грубо нарушили целый ряд международных нормативных документов во время силового захвата 25 ноября 2018 года катеров и судов Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в нейтральных водах возле Керченского пролива.

"Украина – цивилизованная европейская страна с верховенством права, в отличие от Российской Федерации", – отмечают в ВМС Украины.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым определяется, что оружие кораблей и катеров Морской охраны Государственной пограничной службы может применяться без предупреждения для отражения нападения на них. Сам закон имеет название "О прилегающей зоне Украины" и он устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства. В частности, прилегающая зона прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница ее расположена на расстоянии не более 24 морских миль. В заключительных положениях к нему и содержится норма о применении оружия.

Видео Милитаристский портал идентифицировал еще одного россиянина, который захватывал украинские суда

Старший мичман Александр Косинский - командир противодиверсионного катера "Кинель". Преследовал и брал на абордаж катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Захватчик должен попасть в уголовное дело СБУ и материалы, которые готовятся в суд ООН.

Милитаристский портал идентифицировал еще одного россиянина, который захватывал украинские суда

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции