Перейти к содержанию
"Поход на Медведчука": почему СНБО заблокировал каналы кума Путина и как реагирует общество
ТСН.ua

Санкции против Тараса Козака и отключения телеканалов вызвали бурную реакцию общества и повлияют на отношения с РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО и принял санкции против "правой руки" кума Путина Виктора Медведчука — нардепа от "ОПЗЖ" Тараса Козака, а следовательно — и его телеканалов Newsone, "112 Украина" и ZIK. Уже через несколько часов после решения провайдеры начали их отключать и телеканалы прекратили вещание.

ТСН.ua рассказывает о санкциях, за что их ввели, как на это отреагировали в обществе и почему отключение телеканалов — не все, что может ожидать Медведчука и его соратников.

"Рупоры Кремля": за что и как наказали телеканалы

"Точка" в речи телеканалов была поставлена именно 2 февраля, когда Владимир Зеленский подписал решение СНБО. Однако история с борьбой против пророссийской пропаганды, которая транслировалась на Newsone, "112 Украина" и ZIK началась еще раньше — и предупреждение телеканалам безрезультатно выносили, и за "дружеские телемосты" критиковали. К тому же президент сам неоднократно напоминал об "антиукраинской позиции некоторых СМИ". Так, например, в последнем видеообращении Зеленский, отчитываясь о достижениях, тоже вспомнил о средствах массовой информации.

"... Некоторые СМИ продолжают об этом молчать, или говорить на белое черное, а следовательно, я лично продолжаю рассказывать вам о нашей работе, и победе Украины. Без посредников, без лжи, и долгих прелюдий", — начал тогда свое обращение Владимир Зеленский.

Что касается самих санкций, то в Офисе президента заявляют, шо это не является посягательством на свободу слова, а исключительно борьбой с "чужеродной пропагандой". Согласно решению СНБО, начиная от 2 февраля 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" ограничения будут действовать следующие 5 лет. А значит, каналам тоже запрещено транслироваться в течение этого периода.

Санкции на каналы, в частности, предусматривают:

  • блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространения телепрограмм/предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

В то же время против нардепа ввели следующие санкции:

  • блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Видео Зеленский ввел санкции против "телеканалов Медведчука"

В Украине запретили вещание трех телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком. Речь идет о 112 Украина, ZIK и NewsOne. Накануне вечером Владимир Зеленский ввел в действие соответствующее решение Совета Нацбезопасности и обороны. Она на пять лет ввела санкции против народного депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака, который является номинальным держателем этих трех каналов. В общем ограничения наложили на 8 компаний, к которым он причастен. После публикации президентского указа кабельные провайдеры один за другим стали блокировать трансляцию трех телеканалов.  

Зеленский ввел санкции против "телеканалов Медведчука"

У Медведчука жалуются на "расправу"

Виктор Медведчук пока официально не отреагировал на последние события, однако его позицию "транслируют" все те же СМИ. Newsone, "112 Украина" и ZIK обнародовали совместное заявление, в котором говорят о "политической расправе".

"Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского как политическую расправу над неугодными СМИ. Мы считаем, что власть, в которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут лгать народу Украины о "невиданных ранее успехах". Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до людей и быть в эфире. Обращаемся к президенту Украины: если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинация от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Поэтому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь", — говорится в заявлении.

В свою очередь, сам народный депутат от "ОПЗЖ" Тарас Козак считает незаконными введенные против него ограничения и жалуется на "нарушение всех норм" при принятии решения СНБО.

"Не вижу особого смысла комментировать само решение СНБО, принятое с нарушениями всех очевидных норм и правил, о чем подробно говорится в заявлении телеканала. Я, как депутат Верховной Рады Украины, требую немедленно прекратить давление на СМИ, отменить незаконное решение СНБО и обеспечить свободу слова для граждан Украины", — отметил Козак.

Он также обратился к телезрителям санкционных телеканалов и пообещал, что они будут отвечать, "на такие происки власти".

Санкции повлияют на отношения с РФ

Новость о решении СНБО сразу же подхватили и кремлевские СМИ, которые, конечно, это подают в свете "давления на свободу слова". С тем, что это приведет к обострению отношений Украины с Российской Федерацией, соглашается и аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко.

Но "время выбрано удачно", считает политэксперт. По его словам, "удар по Медведчуку совпадает со стороны лидеров Запада" на фоне заключения оппозиционера Алексея Навального, поддержку которому уже высказал, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон.

"Поэтому контекст удачный для Украины, — убежден Романенко. — Удар по Медведчуку вызовет обострение отношений с Россией. Следствием будет обострение ситуации с Донбассом. Пока неясно, в каком формате, но очевидно, что россияне будут качать ситуацию".

Аналитик добавляет, что "обострение с Россией будет хорошим шансом привлечь внимание" нового президента США Джо Байдена к Украине.

Политолог Владимир Фесенко считает это серьезным шагом и "ответом войной на войну".

"Санкции против 112-го и Тараса Козака — это серьезно. Предчувствую, который пусть начнется с пророссийского лагеря. Будут и в судах оспаривать. Ну что же, на их войну Зеленский ответил своей войной. В решимости ему не откажешь. Сейчас вопрос в том, насколько эффективно этот режим санкций будет реализован. Отмечу одну интересную деталь. Некоторые информированные источники говорят, что это решение СНБО не подписал председатель ВРУ Д. Разумков. Пытается и здесь пропетлять. Я сторонник центристской позиции. Но здесь надо определяться. В пророссийском лагере он не станет своим, тем более никаких шансов на лидерскую позицию. В любом случае придется доказывать свою позицию", — отметил политолог на странице в Facebook.

Не телеканалами единственными: самолеты Медведчука тоже останутся на земле

У Зеленского не собираются останавливаться только на внутренних ограничениях. Министерство иностранных дел Украины обратится к США, Европейскому Союзу и другим странам мира "по поводу применения санкций и поставит перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер" против соратника нардепа Виктора Медведчука — народного депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака.

Кроме этого издание "Зеркало недели" со ссылкой на Службу безопасности Украины сообщает, что в минувшую пятницу, 29 января, на самолеты лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и его партнера Тараса Козака наложили санкции.

Отмечается, что самолеты были перерегистрированы в Молдове, после того, как Соединенные Штаты сообщили о намерениях ввести санкции против Виктора Медведчука. Он вместе с Козаком на этих судах летал в Россию, прямые перелеты в которую запрещены.

После наложения санкций эти самолеты не могут больше входить в воздушное пространство Украины, осуществлять посадки на ее территории и принимать пассажиров.

Таким образом, во властной верхушке дают понять, что "поход на Медведчука" еще далеко не закончился.

Что говорят в обществе и политике

Мысли, а соответственно и реакция в обществе по отключению телеканалов, разделились на тех, кто поддерживает пророссийскую политику и "ОПЗЖ" и других — кто против пророссийской пропаганды с экранов телевизоров.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает санкции СНБО закономерным ответом на "ежедневные информационные и пропагандистские атаки на государство со стороны тех, кто играет в чужие интересы и чужую игру". "Понятно, что санкции в отношении телеканалов господина Медведчука — это вовсе не о медиа и не о свободе слова. Это только о эффективное противодействие фейкам и чужеродной пропаганде", — сказал он.

Между тем народный депутат от "Оппозиционного платформы — За жизнь" Юрий Бойко поддержал однопартийца, заявив, что санкции против Козака и блокировка трех телеканалов является "политически мотивированным преследованием" и "наступлением на демократию".

"Блокировка трех телеканалов, нелояльных к власти, и санкции против оппозиционного народного депутата без суда и следствия — такого беспрецедентного наступления на демократию и свободу слова не было за всю историю независимости. Это прямое нарушение Конституции и законов Украины и путь к установлению в стране личной диктатуры", — высказался политик.

В "ОПЗЖ" также выразили готовность оказывать "необходимую политическую и правовую поддержку" Козаку и "репрессированным СМИ".

Блокировка трёх каналов и санкции против депутата-оппозиционера — политически мотивированный преследования и наступление ...

Опубликовано Юрий Бойко вторника, 2 Февраля 2021

! Наша политическая сила готова оказать всю Необходимую политическую и правовую поддержку нашему однопартийцу и ...

Опубликовано ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ вторник, 2 феврале 2021

Политический эксперт Виктор Таран, со своей стороны, выразил поддержку президенту Владимиру Зеленскому. Он утверждает, что глава государства "бросил вызов даже не Медведчуку и" ОПЗЖ ", а Путину и" русскому миру". " Готовимся к серьезным обострениям между Украиной и Россией. Прежде всего на Востоке", — добавил политолог.

и к хорошим новости Официально СНБО ввела персональные санкции против Тараса Козака (правой руки Медведчука). Ему юридически ...

Опубликовано Viktor Taran вторник, 2 февралем 2021

Украинский политик Андрей Портнов, ранее занимавший должность заместителя главы Администрации Виктора Януковича, оценил "закрытие трех телеканалов без решения суда указом президента" как "диктатуру". Он также предупредил о "большом кризисе" впереди.

Закрытие трёх телеканалов без решения суда Указом Президента — это диктатура. Указ противоречит международным ...

Опубликовано Андрей Портнов Вторник, 2 Февраль 2021

А вот украинский режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов считает решение властей по закрытию так называемых "телеканалов Медведчука" — "лучшим (...) за последнее время". "Посмотрим, как оно будет воплощаться в жизнь", — добавил он.

Закрыть телесмитникы Медведчука — это действительно лучшее решение власти за последнее время, но увидим как оно будет воплощаться в жизнь. Хочется верить в победу над путинским муртадами хоть здесь.

Опубликовано Oleg Sentsov вторника, 2 феврале 2021

"Серьезность" ситуации с введением санкций отметил политолог Владимир Фесенко. "Предчувствую, какой хай начнется из пророссийского лагеря. Будут и в судах оспаривать. Ну что же, на их войну Зеленский ответил своей войной, — высказался он. — Сейчас вопрос в том, насколько эффективно этот режим санкций будет реализован".

Санкции против 112-го и Тараса Козака — это серьезно. Предчувствуя какой пусть начнется из пророссийского лагеря. Будут и ...

Опубликовано Владимиром Фесенко Вторника, 2 февраля 2021

Наиболее лаконично на ситуацию отреагировала народный депутат от "Европейской Солидарности" Ирина Геращенко. "Неплохо", — написала она на своей странице в Facebook.

неплохо :)

Опубликовано Iryna Gerashchenko вторник, 2 февраля 2021

С юмором к введенным санкциям отнесся гендиректор "Укрпочты" Игорь Смилянский: "Подождите, а на какие же каналы я теперь буду не ходить? Где узнаю о себе правду?".

Подождите, а на какие же каналы я теперь буду не ходит? Где узнаю про себя правду? PS. А мы Напоминаем нашим читателям — кто идёт против Укрпошты хорошего не заканчивает

Опубликовано Igor Smelyansky вторник, 2 февралю 2021

Председатель Национального союза журналистов в Украине Сергей Томиленко назвал запрет деятельности трех украинских телеканалов "чрезвычайной ситуацией". Он убежден, что "лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию — это наступление на свободу слова".

"Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободы слова", — подчеркнул Томиленко, добавив, что речь идет "не о политической поддержке украинских политиков, а о праве украинских СМИ и журналистов иметь права и обязанности". Обязанности — по закону, а не получить внезапное блокировки — по указу...".

Активное обсуждение закрытия каналов перенеслось из Сети в Верховную Раду. Во время заседания 3 февраля трибуну блокировали нардепы из партии "ОПЗЖ". Пришел в парламент и сам Виктор Медведчук.

ОПЗЖ, Віктор Медведчук_5
УНИАН
Виктор Медведчук на заседании Верховной Рады 3 февраля

Депутат от "ОПЗЖ" Вадим Рабинович во время выступления с трибуны, в свою очередь, назвал Зеленского "фашистом" и пообещал инициировать процедуру импичмента президента.

"Мы инициируем процедуру импичмента президенту Зеленскому, что поиздевался над избирателями и страной. Сегодня фашизм в нашей стране получил свой цвет — зеленый", — сказал Рабинович.

ОПЗЖ, Віктор Медведчук_6
УНИАН
Вадим Рабинович выступает с трибуны Верховной Рады 3 февраля

Нардеп также анонсировал "чрезвычайный съезд партии, который определит наши дальнейшие шаги". Между тем пользователи соцсетей активно реагируют на действия политиков и обсуждают блокировки каналов. Что именно об этом пишут интернет-пользователи читайте в материале ТСН.ua.