Показательный православный террор. РПЦ преследует чиновника, который перерегистрирует приходы в ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Московские священники не стесняются применять силу и правоохранителей в своих целях.

Украинская православная церковь Московского патриархата устроила настоящее преследование против Игоря Салецкого, который является главным в Винницкой области по делам религии. После получения Томоса сотни общин сказали "нет" Российской православной церкви и перешли в Православную церковь Украины. Регистрация - последняя юридическая процедура перехода общины, которую должен зафиксировать именно государственный регистратор, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Именно на Винниччине переход общин из Московского патриархата в автокефальную Православную Церковь Украины чиновник впервые в нашем государстве оформил документально. Сейчас он за свою работу расплачивается, потому что УПЦ МП затягала его по судам, а с недавних пор подключилась и полиция, возбудив против него дела с требованием увольнения с должности. Так, из суда в Хмельнике мужчина спешит на очередное заседание в Виннице в Админсуде. Каждое передвижение он должен согласовывать с полицией. "Я чувствую на себе давление, безосновательные обвинения, чтобы показательно показать для всех государственных служащих, что может быть в случае, если вы будете принимать такое решение", - отметил Салецкий.

Православные титушки

Село Лука-Мелешковская расположено в десяти минутах езды от областного центра. Здесь проживает около 1000 человек. Раньше все ходили в старинный деревянный храм - памятник местного значения. По словам местной жительницы Оксаны Боженко, в день, когда община голосовала за переход в ПЦУ, никогда так в церковь не приходили. Тогда 20 человек высказались против. Она рассказывает, что каждый верующий приходил с паспортом, каждому вручали бюллетень. Каждый голосовал: остаться в Российской церкви в Украине или перейти в ПЦУ.

Женщина утверждает, что русские священники всегда возят с собой титушек. Десанты спортсменов организует Винницкая епархия Московского патриархата на каждую службу. Кажется, ее руководитель владыка Варсанофий даже не скрывает этого. Называет он это "молодежными кружками". "Всегда так было, что при церкви есть воскресная школа, есть различные молодежные кружки, есть братства... Они выполняли историческую миссионерскую миссию. Помощь в охране храма", - утверждает Варсанофій.

Дело в том, что 90% жителей Луки-Мелешковской захотели вывести свой храм из Русской церкви. Они получили все необходимые документы. "Примерно человек 400 высказались за переход и где-то 15 решили остаться в церкви Московского патриархата", - отметила местная жительница Мария Березюк.

Впрочем, попасть в храмы люди не могут из-за титушек. "Каждую службу приезжают. Кроме наших лучанских людей приезжают разные люди. Среди них спортсмены, есть боксеры. Это Московский патриархат", - добавила женщина.

При этом титушки не сдерживаются в высказываниях и козыряют своими пророссийскими взглядами. Как-то руководителя Московского патриархата на Винничине местные СМИ спросили, считает ли он Россию страну-агрессором. "Вероятно, что есть конфликт. Как агрессор сегодня я бы не сказал", - считает церковник.

Эти титушки появлялись и в других селах, где почти вся община проголосовала за выход из российской церкви. В частности, в селе Пеньковка, где более 500 человек поставили подписи за переход. 24 человека выступили против. Сейчас вместо молитв в храме большинство судится за свои права, потому что десяток прихожан Московской патриархии имеют поддержку крепких кулаков.

Проучить регистратора

Право большинства зайти в храм и служить в нем гарантирует статья 8 Закона Украины о свободе совести и религиозных организациях. Именно им руководствовался чиновник Игорь Салецкий, когда после собрания села, голосования, получил пакет документов с просьбой значительного большинства изменить их конфессиональную принадлежность и перерегистрировать общины УПЦ МП в ПЦУ. Именно это чиновник и сделал. Однако местная полиция возбудила против Салецкого дело за самоуправство и через суд сместила с должности. "Я пережил много судов. К сожалению, следователь главного управления винницкой полиции во время допроса еще в качестве свидетеля меня, а не подозреваемого, пыталась мне постоянно подать таким образом, что члены религиозной общины, которые приняли решение относительно изменения подчиненности – это на самом деле не члены религиозной общины. Это члены территориальной громады. А священник подал заявление, где отметил 15 человек - это члены религиозной общины", - рассказал Игорь Салецкий, начальник управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА.

Винницкая полиция почему-то взяла на себя полномочия по своему трактовать нормы закона. В соответствующем законе Украины четко указано, что решение об изменении подчинения не принимается приходским советом, как этого хочет полиция, а на общем собрании членов религиозной общины, то есть, всеми людьми, которые ходят в церковь того или иного населенного пункта: "Решения об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины. Такие общие собрания религиозной общины могут созываться ее членами".

Винницкий следователь по сути считает, что только священник и десять приближенных к нему членов приходского совета должны определять, кому подчиняться, а не те жители села, которые строили церковь, собирали деньги на ремонты, ходили на службы и является законной религиозной общиной. "У меня был разговор с руководителем главного управления национальной полиции в Винницкой области, где он высказывал свою точку зрения и говорил: у вас там священник знает, кто является членом религиозной общины. А те люди, которые собираются, то члены территориальной громады. Они не имеют никакого отношения к религиозной общины", - вспоминает Салецкий.

Адвокат, которая защищает общины ПЦУ говорит, что почти все дела об избиении членов Православной церкви закрываются, зато все заявления членов Московского патриархата расследуются. Верующих ПЦУ постоянно вызывают на допросы. "У меня не вызывает сомнения, что полиция лоббирует интересы на территории области интересы Московского патриархата. Будучи юристами, будучи людьми, которые мыслят стратегически, Московский патриархат понял, что им надо выбить из колеи и поставить на колени государственный орган в лице Салецкого как начальника управления", - убеждена Снежана Чубенко, адвокат религиозных общин ПЦУ в Винницкой области.

На самом деле дело против Салецкого фактически обнажило то, о чем раньше только говорили - замысел Московского патриархата показательно наказать даже госслужащего, если тот осмелится регистрировать общины новой Украинской церкви.

Полиция с украинским народом?

Председатель Винницкой полиции Юрий Педос внезапно ушел в отпуск и не телефонные звонки журналистов не отвечает. Поговорить со следователем Светланой Воронюк тоже не получилось. Рассказать, почему она по-своему трактует закон Украины - отказалась. "Я не уполномочена давать какие-либо комментарии по поводу этого. Я не обязана никому ничего объяснять", - считает следователь.

Пресс-служба сказала, что кроме начальника, который в отпуске, это никто комментировать не будет. В записи Юрий Педос общими фразами описал, что были обращения общины Московской церкви, что вылилось в дело против Салецкого. "Если господин Салецкий нарушил закон, он будет отвечать по законам Украины, по заявлениям граждан Украины", - сказал областной полицейский.

На самом деле его привязанность к РПЦ в Украине - это лишь предположение, которое базируется на фактах. Один из них – храм, который находится на территории винницкой областной полиции. Храм принадлежит Московскому Патриархату и служит в нем священник этой церкви. Сюда даже приезжал митрополит Варсанофий. "Из неофициальных источников я получила информацию, которая сегодня проверяется, вроде бы священник Московского патриархата получает официальную зарплату из главного управления национальной полиции. То есть, еще и финансирование священника", - рассказала адвокат Чубенко.

Она также проинформировала, что главный полицейский Винницкой области принимает участие в финансировании храма УПЦ МП на окраине областного центра. Недавно апелляционный суд восстановил Салецкого на посту. И на днях следователь Воронюк вновь пришла с обыском в его кабинет для изъятия документов.

В свою очередь, заместитель министра Антон Геращенко сообщил, что продолжается проверка действий руководства винницкой полиции и он пока воздержится от комментариев. Эта непонятная заинтересованность винницких правоохранителей иметь такой особый взгляд на закон уже тянет и на внимание ГБР, ведь сейчас за делом Салецкого внимательно следят регистраторы всей страны. Они видят только один сигнал от государства - берегитесь.

Сергей Гальченко

Видео Полицейско-религиозный детектив: почему верующие не могут зайти в новообразованную украинскую церковь

Почти во всех селах 90% религиозной общины высказалось за выход из РПЦ в Украине, но попасть в храм мешают полиция и десанты титушок. Полиция открыла производство против чиновника, который перерегистрировал общины Московского патриарха в Православную церковь Украины. Полиция говорит, что голосовать должен только священник и приближенные к нему верующие, поэтому возбудили дело и потребовали увольнение регистратора.  

Полицейско-религиозный детектив: почему верующие не могут зайти в новообразованную украинскую церковь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции