Покушение на казахского оппозиционера Садыкова: кто и как пытался его убить

Покушение на казахского оппозиционера Садыкова: кто и как пытался его убить

Правоохранители установили личности двух граждан Казахстана, напавших на Айдоса Садыкова. Коллаж ТСН

Стало известно, кто пытался убить казахского оппозиционного политика Айдоса Садыкова.

Правоохранители установили личности двух граждан Казахстана, которые 18 июня совершили покушение на казахского оппозиционного политика и блогера Айдоса Садыкова.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Так, о подозрении сообщено Алтаю Жаканбаеву (1988 года рождения) и Мейраму Каратаеву (1991 года рождения). Отмечается, что они 2 июня прибыли в Киев, где арендовали жилье по разным адресам.

6 июня Жаканбаев для слежки за Садыковым приобрел автомобиль Opel Vectra. 8 июня Каратаев и Жаканбаев через сайт Booking "забронировали квартиру… вблизи места жительства потерпевшего".

Каратаев и Жаканбаев изучили распорядок дня и привычки Садыкова, и 18 июня совершили покушение на жизнь казахского оппозиционера. В 12:14 Каратаев "быстро приблизился к автомобилю со стороны водительского сиденья и произвел один прицельный выстрел… в голову Садыкова".

"Совершив покушение на умышленное убийство Садыкова, Каратаев и Жаканбаев с места преступления скрылись и в дальнейшем, с целью сокрытия орудия преступления, при неустановленных следствием обстоятельствах избавились от огнестрельного оружия — пистолета, оборудованного устройством для поглощения звука выстрела, выбросив его возле забора на территории Киевского зоопарка", — говорится в сообщении.

По статье 115 Уголовного кодекса Украины подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.

Покушение на казахского оппозиционного политика Айдоса Садыкова

В Киеве 18 июня неизвестный выстрелил в водителя одного из припаркованных автомобилей. Впоследствии оказалось, что злоумышленник стрелял в казахского журналиста-оппозиционера, руководителя оппозиционного интернет-медиа БАСЕ Айдоса Садыкова. Сначала об этом сообщил ряд СМИ со ссылкой на источники, а через некоторое время — и жена Наталья Садыкова, находившаяся с ним в машине в момент стрельбы.

Мужчину прооперировали, он находится в тяжелом состоянии.

Уже на следующий день украинские правоохранители установили исполнителей покушения на Садыкова. Ими оказались два земляка потерпевшего. Один из нападавших оказался сотрудником областного департамента внутренних дел. Мейрам Каратаев – сотрудник ДВД Костанайской области, он занял первые места на соревнованиях по стрельбе среди сотрудников.

Покушение на казахского журналиста-оппозиционера в Киеве! Кто заказчик?

Покушение на казахского журналиста-оппозиционера в Киеве! Кто заказчик?

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация