Полевая кухня: как жителям исторического дома в Полтаве добиться его реконструкции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Местная власть никак не найдет средств.

Построенный в разгар Голодомора - в Полтаве стоит дом, окутанный легендами. Пока что стоит. Якобы там бывали и Гитлер, и сын американского президента Рузвельта. Построенный для военных авиаторов по необычному проекту в виде буквы С – как начало аббревиатуры Советского Союза – капитальная сталинка никогда не знала капитального ремонта.

Но то, что не разрушили бомбы в войну, вероятно, может не пережить нынешней ситуации, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Полевая кухня: как жителям Полтавы добиться реставрации исторического дома

Построенный в разгар Голодомора. В Полтаве стоит дом, окутанный легендами. Вроде бы там бывали и Гитлер, и сын американского президента Рузвельта. Сводная для военных авиаторов по необычному проекту в виде буквы "С" - как начало аббревиатуры СССР - капитальная "сталинка" никогда не знала капитального ремонта. Но, не разрушили бомбы в войну, вероятно, может не пережить нынешней ситуации. На коммунальную войну согласилась поехать "Полевая кухня".  

Полевая кухня: как жителям Полтавы добиться реставрации исторического дома

История этого дома похожа на жесткий роман. Чуть ли не метровые стены, когда-то капитальные перекрытия. Его построили в Полтаве возле военного аэродрома. Должен быть комплекс из 4 домов. Цель – при взлете и посадке сталинские соколы должны были бы видеть гигантскую аббревиатуру СССР. Рядом за его стенами миллионы пухли и умирали от голода. До войны успели построить две эски, уцелела только первая. Розбомбленную вторую не восстанавливали, к замыслу архитектурного эсэсэсэра больше не возвращались.

Во время фашистской оккупации здесь поселились соколы другого вождя из люфтваффе. Говорят, Гитлер заезжал их навестить лично. А когда мессершмиты убежали, дом принял американских пилотов. То была одна из самых странных воздушных операций Второй мировой, на которую два года не соглашался Сталин, под кодовым названием "Френтик" , то есть Невменяемый. Он боялся пускать союзников на территорию СССР. Впрочем на одну букву они таки высадились.

Тогда летающие крепости B17 смогли приземлиться в Полтаве только благодаря женщинам. Как утверждают американские генералы, они были шокированы увиденным: взлетная полоса буквально кишела украинками, которые таскали и укладывали неподъемные железные плиты для шасси гигантских бомбардировщиков. Они создали взлетную полосу в какие-то нереальные сроки. Тогда же было капитально отремонтировано и этот дом для 96 американских офицеров. Тоже руками полтавских мам, дочерей и вдов.

На этот раз Полевую кухню в дорогу позвало тревожное обращение телезрителей на фб-странице ТСН.Тиждень. Я наверное знаю, что торжества к 75-летию начала операции Френтик - дислокации американских бомбардировщиков в Полтаве - будут иметь горьковатый привкус.

Но сначала про кашу. Она нужна для искреннего разговора. И имеет местный привкус. Сваренная из крупы "полтавка" или "полтавская" – так называется по госту пшеничная крупа крупного помола. Сдобрили мы кашу тушенкой и зажаркой из сала, лука и моркови.

Инфраструктуру авиагородка военные передали на содержание городу 22 года назад. В проблемном доме зарегистрировано почти четыре с половиной сотни жителей в 136 квартирах, среди которых есть и роскошные семикомнатные апартаменты, а есть и коммуналки. Обвал не выбирает богатых или бедных.

С требованиями отремонтировать хотя бы крышу люди обращались к разным властям последние 40 лет. А теперь просто бегут из собственного дома, чтобы остаться живыми. Но дом грозит и тем, кто просто идет мимо него. Полтава стала известной целым рядом смертей от сосулек, за которые никто из власти так и не наказан. Хоть наша Полевая кухня и разбиралась с этим смертельным дождем и до сих пор следит за уголовными делами. И еще меньше шансов выжить будет от безумного кирпича с расшатанного старого чердака.

Беды в историческом доме множество: грибок на потолках верхних квартир, сплошная грязь, сломанные ливнестоки. Пока каждый спасается как может. Где-то покрасили панели, кто-то утеплил стены, в одном из подъездов даже смогли заменить теплосети и канализацию. Но все локальные улучшения не спасают от катастрофы с крышей.

На требование жильцов коммунальщики ежегодно составляют новые сметы ремонта крыши. Цифры растут в геометрической прогрессии. До недавнего времени чиновники говорили о 8 миллионах гривен, последний перерасчет – 14 миллионов.

"Считают, делают каждый год там. Что-то решают, но в конце концов вы извините, уже нет времени строить, потому что скоро зима. Вот так каждый год", - рассказывает местный житель.

Я почувствовал, что этих моих земляков позарез надо потрусить, вывести из состояния просителей и вечных ожидающих даже своих законных прав. В этом дворе среди хороших людей я увидел рецидив задавленной советской болезни: ожидания улучшения откуда-то и от кого-то. Поэтому мой самый главный рецепт жителям сталинки – немедленное создание объединения совладельцев многоквартирного дома.

1. Создать инициативную группу, провести учредительное собрание, избрать правление и зарегистрировать ОСМД "Петра Юрченко, 21/9".

2. Правлению новосозданного ОСМД получить документальное подтверждение готовности горсовета оплатить из местного бюджета обещанный капитальный ремонт кровли дома.

3. Одновременно с ожиданием помощи от города разработать документацию на получение льготного кредита по программам содействия деятельности ОСМД для капитального ремонта всего дома.

Будущий ОСМД Петра Юрченко 21/9 может стать реальным орудием по выколачиванию из местного бюджета давно обещанных средств на капремонт.

"Раньше бюджет города был 300 миллионов гривен. Сейчас бюджет 4 миллиарда. Из них 470 миллионов на депозите. То есть это как раз можно, то есть сказать, что нет денег на этот дом, это ложь", - говорит депутат горсовета, экс-мер Полтавы Андрей Матковский.

Тяжелый, но более реальный путь к началу крайне необходимого ремонта дома – оформить льготный кредит. Механизмы существуют, но опять же для организованных совладельцев.

"Поэтому лучше в ОСМД, потому что это хотя бы сдвинет с места эту нерешенную проблему. Да, будет сложно, да, надо вложить свои средства, но тогда хоть не будет течь крыша, и хотя бы часть государство готово и местные рады взять на себя ответственность", - объясняет председатель ОО "Новая Полтава" Юлия Городчанина.

В день наших съемок во дворе дома по Пушкинской, 116 асфальтировали внутреннюю территорию. Руководила процессом Людмила Болотина, которая три года назад организовала в своей семдесятиквартирной девятиэтажке ОСМД. За это время молодая женщина со своими единомышленниками с боями взяла в банке льготный кредит на ремонт и утепление дома. Часть тела кредита и все проценты выплачивают местные бюджеты, а оставшуюся часть кредита – жители. Сумма взносов за месяц вдвое меньше, чем плачу я в Киеве. За три года в некогда заброшенном доме установили автоматическое теплоснабжение, заменили освещение, отремонтировали крышу и подъезды.

А в это время в другом конце уютной Полтавы борцы за выживание собственного дома бродили со своими плакатами среди исторических реконструкций, звуков оркестра и американских гостей. Похоже, полтавские чиновники к подобной картинке привыкли. Только наша камера заставила временного главу города поговорить с пикетчиками, и посмотреть на кричащие раны исторического здания, фотографии которого печатают в учебниках за океаном. И совместные усилия дали результат: полевая кухня фиксирует обещание города отремонтировать дом.

"Мы сейчас планируем, что мы закладываем на следующий год средства для проекта и на следующий год будем выполнять работы. Чтобы вы понимали, выполнять такие работы осенью нелогично", - говорит и.о. городского головы Полтавы Александр Шамота.

Следовательно, и власть, и совладельцы дома дали свои обещания. Одним надо соблюсти слова и буквы закона, а другим не очень доверять словам чиновников и начинать самостоятельно реально спасать свое жизненное пространство доступными методами.

Константин Грубич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции