Полезно ли нырять в прорубь на Крещение: врач рассказал о рисках

Дата публикации
Просмотры
8966
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Полезно ли нырять в прорубь на Крещение: врач рассказал о рисках

Фото: УНИАН

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожными с купанием в ледяной воде.

Крещение — один из крупнейших праздников, который отмечают в Украине. 19 января также празднуют Богоявление, с этим праздником связывают крещение Иисуса Христа в реке Иордани. В этот день христиане восточного обряда ныряют в воду и верят, что она даст положительную энергию и силы на весь год.

ТСН.ua поинтересовался у врача, полезно ли такое погружение для организма человека, может ли январское купание быть опасным и кому от него стоит отказаться.

"Если человек уже привык к этому и регулярно занимается обливанием холодной водой, то у нее не возникнет каких-либо проблем, даже если у него есть какие-то сопутствующие заболевания. А люди, которые не привыкли к этому, не адаптированы, не тренированы, и особенно если имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, для них это опасно", — рассказал нам врач Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский.

Фото: УНИАН

Медик говорит, что у людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, может резко подняться или упасть артериальное давление.

"Каких-то таких запретов вроде нет, хотят, пусть ныряют себе, простудиться могут, но фатальных последствий вроде не должно быть, кроме тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Просто это такой стрессовый фактор и чувство резкого холода может привести к повышению или резкому падению артериального давления. Если человек имеет проблемы с коронарными сосудами, то может наступить спазм сосудов и угроза приступа стенокардии, то есть такие моменты могут быть", — отметил врач.

По словам Павла Сильковского, быстрое погружение в прорубь не угрожает обморожением.

"В принципе, когда человек заходит в воду, то этот холод не проходит насквозь быстро, то есть за это время, что человек зашел и вышел, охлаждается только кожа и, возможно, подкожная жировая клетчатка, но внутренние органы, в частности, и легкие, не поддаются переохлаждение. Если бы человек залезл и просидел минут 10 — это другое дело, а так как все практически длится минуту, то там нет такого переохлаждения", — говорит медик.

Фото: УНИАН

Как подготовиться к нырянию и полезно ли оно?

"Просто психологически человеку легче, если он перед этим хотя бы обливается холодной водой. От утреннего обливания водой есть определенные положительные моменты, но вместе с тем оно имеет ряд негативных моментов. Для каких-то отдельных людей оно может быть назначено, но в целом, если все 100% начнут обливаться, то сказать, что от этого уровень здоровья нации поднимется, не можем", — добавил врач.

Напомним, во Львове отменили общегородское крещение в связи с локдауном.

Купание в ледяной воде не имеет никакого отношения к очищению от грехов - священники

Купание в ледяной воде не имеет никакого отношения к очищению от грехов - священники
Следующая публикация