Крупнейшие производители контента готовы сотрудничать с правоохранителями.
Объединить усилия с медийщиками, чтобы защищать легальный контент, хотят в Национальной полиции. По версии международных организаций, Украина – крупнейший медиапират и немало иностранных компаний перемещают свои серверы именно сюда, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Это нешуточный удар по имиджу страны, уверена руководитель полиции Хатия Деканоидзе. В киберполиции, говорит, уже создали специальный отдел по защите авторских прав. К его работы призывают присоединиться и производителей контента.
Крупнейшие его производители, среди которых "1+1 медиа", "Старлайт медиа", Медиагруппа "Украина" поддерживают такое сотрудничество. Потому что, говорят, долгое время с пиратами боролись фактически сам на сам. Полиции же готовы предоставить своих специалистов, вместе готовить иски и отстаивать их в суде. Потому что прибыль от контента нужна каналам, чтобы и в дальнейшем делать качественные программы или сериалы. А пираты – забирают часть этой прибыли. И не платят за контент или налоги государству.
"Если мы не преодолеем пиратства, то скоро не будет чего пиратить. Потому что финансовое состояние медиа групп такое точно, как и страны в целом. Мы готовы проводить тренинги, если это нужно. Готовы даже делиться технологиями", - заверил исполнительный директор группы компаний "1+1 медиа" Ярослав Пахольчук.
Как уже сообщалось, в Украине собираются бороться с пиратством законом о поддержке кино. В законопроекте "О государственной поддержке кино", который Рада приняла в первом чтении, есть норма о пиратах. Правообладатель сможет письменно требовать заблокировать украденный у него файл. Если тот, кто его разместил выступает против - он может обжаловать решение в суде. В случае проигрыша будет обязан уплатить штраф от 17 до 34 тысяч гривен.
В свою очередь, в Интернет-ассоциации выступили категорически против документа. В организации считают, что, если тот, кто разместил нелегальный контент, скрывается или не соответствует, тогда правообладатель может обратиться к владельцу серверов или провайдера. Согласно принятому решению, будет основание для блокирования файла. Интернетчики уверены, что все нужно делать за судебными решениями. "Должен идти в суд и там свое право подкрепить. Если он им не воспользовался или суд его не поддержит, то соответствующий контент будет разблокирован", - отметил Александр Ольшанский, глава холдинга "Интернет-Инвест" и агентства "Ольшанский и партнеры".