Полиция перекрыла крупный канал поставок "конфет" с метадоном для "ДНР"

Полиция перекрыла крупный канал поставок "конфет" с метадоном для "ДНР"

Дата публикации
Просмотры
2297
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Полиция перекрыла крупный канал поставок "конфет" с метадоном для "ДНР"

Фото: ГУ Национальной полиции в Донецкой области

Наркотики перевозили курьеры в лучших традициях международных картелей.

Полиция Донецкой области отчитывается о ликвидации канала поставки тяжелых наркотиков на временно оккупированные территории. В схеме были задействованы как минимум четыре человека по обе стороны линии разграничения в зоне АТО.

В поле зрения правоохранителей деятельность преступной группы попала в конце прошлого года. Благодаря оперативным мероприятиям, которые были проведены в режиме секретности, полиция отследила и задокументировала несколько поставок, чтобы собрать доказательства не только против наркокурьеров, но и их организаторов. Как выяснилось, схему возглавляла 32-летняя переселенка из Донецка, которая жила в Кривом Роге и вела наркобизнес под прикрытием. "В группировку входили курьер – ранее судимый за сбыт наркотиков житель Константиновки и два дилера, жители Донецка, которые находились непосредственно на оккупированной территории и распространяли наркотик в Донецке, Макеевки, Горловки и так далее", - пояснили в полиции.

Метадон: лекарство или наркотик

Метадон: лекарство или наркотик

Метадон женщина-посредник получала в Одессе и переправляла на территорию, оккупированную террористами "ДНР", несколькими путями. "Передавали через маршрутки в багаже, через подставных лиц или сами везли через линию разграничения. Метадон, расфасованный по дозам в виде "конфет", прятали в обшивке автомобиля, запаивали в свечах, а также везли в традициях наркокартелей – в себе. Обнаружить замаскированный наркотик помогали служебные собаки", - рассказал следователь следственного управления областного главка Виталий Желязко.

В оккупированных городах "конфеты" распространяли методом закладок в условленных местах. Товар отдавали после того, как оплата поступала на счет организатора. "В основном, сбывали метадон в местах лишения свободы, в "клиентах" были все исправительные учреждения Области. Наркобизнес в "ДНР" был поставлен на поток – поставки осуществлялись раз в месяц", - отмечают правоохранители. И признаются, что разоблачить группировку и установить связи членов группы между собой оказалось непросто – они никогда не встречались между собой, а все дела вели по телефону, а во время следственных действий злоумышленники со следствием не сотрудничали и отказывались давать показания.

Несмотря на это, собранных доказательств хватило, чтобы сформировать подозрение задержанным участникам группы и передать дело в суд. Тот сначала решил отпустить организаторов наркотрафика под залог в 580 тысяч гривен, однако впоследствии подозреваемая вновь была взята под стражу. "Что касается участников ОПГ, которые находятся на временно оккупированной территории, им заочно объявлено о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.307 Уголовного кодекса Украины. Они объявлены в розыск, и, согласно постановлению суда, в случае задержания будут доставлены для избрания меры пресечения. Всем членам организованной преступной группы грозит до 12 лет лишения свободы", - констатируют правоохранители.

На прошлой неделе Служба безопасности Украины ликвидировала канал поставок медикаментов на временно оккупированные террористами районы Донбасса. Организатором аферы оказался житель Киевской области. К схеме были привлечены также оптовый поставщик лекарств – одно из ведущих фармацевтических предприятий Харьковской области. "Приобретенные медикаменты злоумышленник перевозил до оборудованного складского помещения в одном из населенных пунктов Донецкой области вблизи линии разграничения. Затем он лично перевозил лекарства на временно неподконтрольные Украине территории", - сообщают правоохранители.

Следующая публикация