Полиция составила почти три тысячи протоколов на нарушителей режима карантина

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Полиция составила почти три тысячи протоколов на нарушителей режима карантина

УНИАН

Правоохранители внедряют контроль за самоизолированными лицами, а также следят за соблюдением карантина на улицах.

Чтобы не пришлось набирать тревожный номер медицинской службы, рецепт один - сидите дома. Однако в парках, в магазинах, на детских площадках очень много людей. Преступно много. Правильно ли карантируем мы, украинцы. И какое наказание ждет тех, кто чихать хотел на самоизоляцию, говорится в ТСН.Тиждень.

Первый официальный украинский больной в Черновцах вернулся из Италии. Житомирская область - первая больная COVID-19 путешествовала  по Польше. Первый зараженный в Киеве, он же первый больной парламентарий Сергей Шахов, прилетел из Франции.

"Тот анализ, что мы видим, - большинство больных вернулись из-за границы. Если рассматривать исключительно эвакуационные рейсы – авиасообщением, железнодорожным сообщением, автобусным сообщением, - то за последние две недели это около 80 тысяч человек", - говорит пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

В терминале В аэропорта "Борисполь" принимают спецрейсы со всех уголков мира. За один день сюда прилетело более 4 тысяч человек. И это лишь одни ворота страны. Медики предлагают по громкоговорителю толпы пройти экспресс-тест на коронавирус, если ощущаете симптомы.

"Когда я работал в понедельник, мы протестировали среди 2400 человек 604 изъявили желание пройти тест. И у одного человека был положительный тест. Мы его госпитализировали, у него есть антитела. То есть или болел, или болеет сейчас", - объясняет заведующий отделом эпиднадзора за инфекционными болезнями ЦОС Минздрава Роман Родина.

Сделать бесплатный тест, который занимает максимум 5 минут, подходит только один человек из самолета. Другие плотной толпой спешат на улицу, чтобы потом обняться с близкими прямо там, возле терминала.

Сколько инфицированных людей сошло с борта неизвестно. Потому что, в принципе, если ваш сосед по борту является носителем, из самолета вы тоже можете выйти с вирусом. Ну или уже в автобусе.

Какое наказание ждет тех, кто плевать хотел на самоизоляцию

Какое наказание ждет тех, кто плевать хотел на самоизоляцию

Чтобы путешественники не несли вирус в массы, они получают документы – информационное согласие, где указывается фамилия, имя, документ, удостоверяющий личность, подпись, домашний адрес, номер телефона. Эти данные пограничники заносят в свою базу данных. В памятке главный пункт - сидеть дома. Путешественники обязаны самоизолироваться на 14 дней.

"Как к этому будут относиться люди, подписав эту бумажку, потом ее выбросив, и надеясь, что его это не коснется - это на совести каждого", - говорит пограничник.

Яркий пример на Сумщине в Шостке. Мужчина приехал из Германии, подписал ту же бумажку, и вместо того, чтобы сидеть дома, пошел таксовать.

"Он, когда его привозили сюда, давал подписку, что будет сидеть две недели в квартире. Я предупреждаю всех, кто приехал из-за границы: болели вы там, не болели, общались, не общались. Приехали – сидите спокойно дома!", - подчеркивает городской голова Шостки Николай Нога.

По прогнозу Национальной академии наук, коронавирус в Украине могут подхватить 22 миллиона человек. Один инфицированный легко заражает более 400 человек за месяц. Чтобы этого не случилось, рецепт один – самоизоляция. Тогда от болезни можно уберечь сотни людей.

С путешественником Виталием Дегтяревым мы пишем интервью по скайпу. Он и пять его друзей полетели в Норвегию еще до объявления карантина. После отчаянного возвращения он уже неделю не выходит из дома.

"Мои дела хорошо. Имею возможность две недели отдохнуть от безумных перелетов, путешествий. Продукты - меня сразу встретили друзья, они были в масках, перчатках, заехали в супермаркет и купили продуктов на две недели. Вот сегодня у меня питьевая вода кончилась. Заказываю через интернет. Мне оставят ее под дверью", - говорит Дехтярев.

За такими, как Виталий, следят правоохранители. Реагируют они и на жалобы от знакомых или соседей.

"Это реагирование. Это не донос. Это хорошее оперативное реагирование на сигнал о том, что лицо, которое должно быть на самоизоляции, или нарушило или собирается нарушить режим самоизоляции", - убеждает пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Второй алгоритм действий – к самоизолированным для проверки должны приходить чуть ли не под дверь.

"Обход и обзвон таких лиц силами полиции. То есть полиция получила от пограничной службы, сколько людей пересекло границу и должны быть на самоизоляции. Это делается периодическим и выборочным обзвоном. Другое дело, человек может сказать, что он дома, а потом выйти. Поэтому применяется такой элемент, как обход", - говорит Шевченко.

Но ключевое слово здесь - выборочно. Потому что речь об огромной куче адресов и людей, что в последнее время пересекли границу. Копы подтверждают - тотальный контроль невозможен.

"Это примерно 100 тысяч человек. Проконтролировать тотально поведение каждого из этих лиц 24 часа в сутки 7 дней в неделю нереально", - объясняет спикер МВД.

И в целом за нарушение карантина уже составили почти три тысячи протоколов. Это касается не только самоизоляции, но и всех нарушений.

Самый большой резонанс в отношении таких нарушителей касается 49-летнего житомирянина. В сети он называет себя "Вадим Оптимист". Узнал о расследовании против себя уже в больнице, в боксе №4. Попал сюда после возвращения с горнолыжного курорта. Глава города уверяет, что мужчина возил в Австрию три десятка туристов и скрыл это. Сам же Вадим все отрицает, говорит, ездил отдыхать с друзьями.

Всего правоохранители зафиксировали уже 28 уголовных правонарушений.

Корреспондент ТСН.Тиждень Нина Грушецкая

Следующая публикация