Перейти к содержанию
Политическая турбулентность: как закрытие каналов Медведчука и игра Разумкова повлияют на рейтинги власти
ТСН.ua

Факт блокировки медведчуковских каналов вызван тем, что ОПУ сейчас нечего терять.

Владимир Зеленский решился на то, что так и не смог сделать Петр Порошенко. Шестой решением СНБО закрыл российские рупоры в Украине: "112 Украина", NewsOne и ZIK. Де-юре они записаны на нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Де-факто, их связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком. Но увидим ли мы уголовные дела против Козака и Медведчука, которые могли бы стать основанием для лишения их депутатских мандатов? Это главный вопрос, который пока остается открытым.

Решение было принято на фоне снижения рейтингов президента и политической турбулентности после исключения Александра Дубинского из монобольшинства. В "Слуге народа" даже заговорили о возможной коалиции с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко. За это она деликатно попросит правительственные портфели. Однако, шансов на смену Кабмина мало. Рада уже два раза проваливает назначение Юрия Витренко первым вице-премьером — министром энергетики — не хватает голосов.

ТСН.ua разбирался, почему Зеленский пошел войной против Медведчука, и как все это повлияет на политические расклады на печерских холмах.

Перевыборов не будет

Скептики говорят, что нас ждут досрочные парламентские выборы. Оптимисты — что кризис удастся преодолеть, даже после роста тарифов и пока что провальной кампании по вакцинации от COVID-19. Правда же в том, что у власти нет стратегии.

Еще месяц назад источник ТСН.ua в Офисе президента убеждал: если переформатирование Кабмина и будет, то больше шансов стать следующим премьером именно у Юрия Витренко. Особенно после тарифного кейса, который скомпрометировал Дениса Шмыгаля, ударив рикошетом по рейтингу Владимира Зеленского.

Юрій Вітренко
УНІАН

Однако, если Банковая действительно делала ставку на Витренко, то должна была собирать голоса в Верховной Раде. Но отсутствие стратегического планирования сыграло с Офисом президента злую шутку. Второе голосование за Витренко пришлось на исключение Александра Дубинского из фракции "Слуга народа". Метаморфоза в том, что в первый раз за Юрия Витренко голосовали определенные группы влияния в монобольшинстве, но не поддерживали депутаты, ориентированные на Рината Ахметова. Второй раз получилось с точностью наоборот. И хотя заместитель руководителя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко не исключает, что кандидатуру Витренко могут вынести на голосование в третий раз, гарантий, что она пройдет сессионный зал, нет. И вот почему.

Раскол в рядах монобольшинства усиливается. Дубинского исключали из фракции тайным голосованием после того, как Зеленский дважды попросил его покинуть фракцию по собственному желанию. Санкции против медведчуковских телеканалов только усилили этот раскол. Даниил Гетманцев открыто написал в своем Facebook, что "странное решение СНБО еще требует объяснений". А Дмитрий Качура в эфире одного из украинских телеканалов начал публично выяснять отношения с Евгенией Кравчук, мол, почему несмотря на обещания руководства до сих пор не состоялось заседание фракции при участии секретаря СНБО Алексея Данилова.

Свою игру уже давно ведет и спикер ВР Дмитрий Разумков. На Банковой делают вид, что не замечают его президентских амбиций, которые каждый день только растут. Впервые публично это проявилось в конце прошлого года, когда вопреки воле Зеленского, после скандального решения Конституционного суда Разумков вынес на голосование компромиссный проект закона о наказании за ложь в декларации, но без лишения свободы. Хотя президентский законопроект предусматривал два года тюрьмы. По словам собеседников ТСН.ua в Кабмине, спикер считал, что этого хватит, чтобы удовлетворить требования наших международных партнеров. Но он просчитался: послы G7 и МВФ настаивают на возвращении в украинское законодательство именно лишение свободы за ложь в декларации.

Вишенкой на торте стал его видеоролик, опубликованный в понедельник, который многие назвали предвыборным. Кстати, за назначение Юрия Витренко в ВР, как и за введение санкций против номинального владельца трех пророссийских телеканалов Тараса Козака на СНБО, Дмитрий Разумков не голосовал. На спикера под куполом ориентируются до двух десятков депутатов, что еще больше подрывает влияние президента на монобольшинство. Особенно, когда речь заходит о принятии законопроекта Зеленского о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300, что потребует внесения изменений в Конституцию и 300 голосов.

По словам политолога Владимира Фесенко, в монобольшинстве есть проблемы, но не раскол. Внутренняя оппозиция была во всех крупных фракциях, даже в правящих, например в ЕС Порошенко была внутренняя оппозиция. Раскол был бы, если бы за Дубинским со "Слуги народа" вышла целая группа депутатов. Но он уже озвучил, что не будет призывать коллег этого делать. Это показывает, что пока эта группа депутатов не заинтересована в конфликте с президентом.

Голова ВРУ Дмитро Разумков під час засідання Верховної Ради України
УНІАН

"Что касается санкций против каналов, это очень сильный ход президентской команды. Одним выстрелом убили сразу нескольких зайцев. Эффект будет кратковременным, до нескольких месяцев. Есть риски, скорее для президента, связанные с судебным обжалованием этого решения. Президент продемонстрировал решимость и нестандартность своих действий. Если он будет действовать так же по другим направлениям, думаю, может вернуть часть своих сторонников, и в целом остаться главным драйвером украинской политики. По Витренко. А что это впервые такие проблемы по кадровым вопросам? В свое время отказались от продвижения Саакашвили. По Витренко, я так понимаю, будет третья попытка. Посмотрим, чем она закончится", — говорит ТСН.ua Владимир Фесенко.

Однако, по словам политолога, почти одновременно с Витренко проголосовали закон о референдуме, и голоса нашлись. Совсем другая ситуация с законопроектом о сокращении численности депутатского корпуса до 300.

"В широком смысле это касается не фракции" Слуга народа", а депутатского корпуса в целом. В чем здесь проблема? Эгоистический интерес депутатов. Им это не выгодно, потому что сокращается возможность переизбраться. Вторая проблема — мажоритарщики. Там есть норма о том, что выборы теперь должны проходить только по пропорциональной системе. Это не выгодно мажоритарщикам. Поэтому собрать 300 голосов за этот законопроект будет крайне сложно, скорее всего невозможно", — резюмирует Владимир Фесенко.

Кремлевский пул

Каждый новый украинский президент начинает с попытки найти общий язык с Москвой. Владимир Зеленский не стал исключением. Он, его ближайшее окружение, "слуги" и советники делали неоднозначные заявления в адрес Москвы. Иначе, как заигрыванием, это не назовешь. Украинские эксперты и аналитики, которых ОПУ приобщал к выработке определенных внешнеполитических решений, рассказывали ТСН.ua, что на Банковой действительно считали, что изменение воинственной риторики Петра Порошенко на более мягкую поможет сдвинуть переговоры с Россией по Донбассу с мертвой точки.

Почти два года Зеленскому понадобилось, чтобы понять, что это не сработает. Настоящая цель России — не договариваться с Украиной, а уничтожить ее суверенитет, превратив во вторую Беларусь. Все началось с заявлений Зеленского о мобилизации всех, даже женщин, в случае полномасштабной военной агрессии со стороны России. Затем было знаменитое интервью Axios, где он заочно поинтересовался у Джо Байдена, почему Украина до сих пор не в НАТО, и сделал довольно громкое заявление о Крыме, мол, если бы в 2014 году он был президентом, то "мы бы там все умерли, но "зеленых человечков" не пустили".

Однако была еще одна, неофициальная сторона медали. Во-первых, игры России с обменом пленными, которых в декабре-январе хотели передать Украине именно через Виктора Медведчука. Во-вторых, обнародованные КМИСом в конце января скандальные рейтинги, по которым доверие к Зеленскому упало до 19,8%, а на первом месте среди партий оказалась пророссийская ОПЗЖ. И, в-третьих, раскол в пророссийском лагере. По слухам, группа нардепа и владельца телеканала "Интер" Сергея Левочкина в очередной раз побила горшки с другой половиной ОПЗЖ Виктора Медведчука.

ОПЗЖ, Віктор Медведчук_3
УНИАН

Принятие решения в СНБО держалось в полной тайне. Для ОПЗЖ и Виктора Медведчука это стало настоящим шоком. Судя по реакции пятой колонны, они точно не были к этому готовы. Конечно, Тарас Козак будет обжаловать решение СНБО. Собственно, в Верховный суд уже поступило два иска. Однако обжаловать указ президента, который базируется на решении СНБО, по словам юристов, не так просто. И наступление было не только на пророссийские телеканалы, но и на анонимные Telegram-каналы, корни которых, как утверждают наши спецслужбы, начинаются в России.

Как все это повлияет на переговоры с Россией по Донбассу? Может ли Москва в знак протеста просто хлопнуть дверью, развернув на фронте очередную военную эскалацию? По мнению Марии Золкиной, политического аналитика Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива, существенно повлиять на переговоры эта история не сможет. России сейчас выгоднее реагировать на такие шаги Украины не в Минске или Норманди, а внутри Украины, пытаясь дестабилизировать внутреннюю ситуацию.

"Переговоры и без того находятся в тупике. Прогресса нет. Думаю, что сам факт блокирования медведчуковских каналов и наступления на информационные пророссийские инструменты здесь в Украине во многом вызван тем, что ОПУ сейчас нечего терять. То есть, дипломатический и политический момент, когда можно было договориться, потерян. Переговоров, где бы на горизонте пестрела какая-то договоренность, нет. Поэтому, думаю, в том числе из-за этого в ОПУ в результате решились на достаточно радикальный шаг. Но серьезно помешать переговорам это не сможет. Возможно, какая-то эскалация на фронте будет. Когда есть постоянные нарушения перемирия, случаи ранений или убийств, что происходит внутри Украины? Патриотическая сообщество предъявляет претензии Зеленскому, почему мы до сих пор называем это перемирием?", — говорит ТСН.ua Мария Золкина.

Видео Как Зеленский объяснил решение о блокировании трех телеканалов странам "Большой семерки"

Свободе слова в Украине ничего не угрожает, а каналы Медведчука закрыли, потому что финансировались из России. Так Президент Зеленский накануне объяснял решение о блокировании трех информационных телеканалов дипломатам и медийщикам. Послам стран "Большой семерки" Зеленский рассказал, что вещатели, против которых ввели санкции, дезинформировали зрителей, чтобы подорвать реформы и евроатлантическую интеграцию Украины. Медийщиков же Зеленский заверил: решение СНБО к другим каналам отношения не имеет.  

Как Зеленский объяснил решение о блокировании трех телеканалов странам "Большой семерки"