Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Политолог: Обещания Степанова повысить зарплаты врачам - это чистый популизм

Политолог: Обещания Степанова повысить зарплаты врачам - это чистый популизм

По словам Миселюка, 2,3 млрд грн, которые не дополучат больницы - это 3% от 72 млрд грн, выделенных на медицину.

Министр здравоохранения Максим Степанов под видом заботы о врачах собирается отложить медреформу.

Об этом свидетельствует ряд заявлений министра, сделанных на заседании парламентского комитета по вопросам здоровья нации, пишет в блоге на Лиге директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

"Вот что услышали депутаты и все, кто следит за медреформой: медицинские учреждения будут дофинансировать на уровне 2019 (так называемый "исторический бюджет"), Минздрав разработает протоколы лечения и стандарты медицинской помощи и отдельные механизмы финансирования для специализированных больниц, врачам поднимут зарплату, а реформа фактически откладывается до 1 января 2021 года. При этом Степанов подчеркнул, что раньше были эксперименты, а теперь реальные действия и спасение отечественной медицины. И на этом месте возникает когнитивный диссонанс", - пишет политолог.

Миселюк напомнил, что большинство медучреждений находятся в собственности местных органов власти, и зарплату определяет городской и областной совет, а не министр. Прогноз Степанова, что из-за реформы больницы недополучат 2,3 млрд грн, нельзя рассматривать как оправдание для свертывания реформ. Политолог уточняет, что это всего лишь 3% от 72 млрд грн, выделенных на медицину.

"В целом все выглядит так, что вместо реальной стратегии с цифрами и расчетами все планы Минздрава сейчас сводятся к сохранению текущей ситуации (мы дадим вам столько, сколько вы привыкли получать) и доплат врачам. Расчет понятен: накануне местных выборов власть будет пытаться "задобрить" врачей. Как это делалось за все годы независимости. Выиграем выборы - а дальше оно как-то будет. Но практика показывает, что с каждым годом наша медицинская система не меняется к лучшему, а временные финансовые компрессы ран не лечат", - констатирует Миселюк.

Напомним, ранее СМИ писали, что Максим Степанов избегает встреч с народными депутатами, которые хотели заслушать его стратегию дальнейших реформ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции