Полноценное прекращение огня должно стать основой выборов на Донбассе - глава ОБСЕ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Полноценное прекращение огня должно стать основой выборов на Донбассе - глава ОБСЕ

Приоритетом является улучшение и облегчение жизни местного населения.

Действующий председатель ОБСЕ, министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что полноценное прекращение огня должно стать основой для проведения честных и свободных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областях.

Об этом он сказал в Мариуполе на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает УНИАН.

Как отметил председатель ОБСЕ, основой для эффективной работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должно быть настоящее прекращение огня.

"Это также должно стать основой для того, что вы уже отметили: для проведения свободных и честных выборов", - заявил Курц.

Также он подчеркнул, что приоритетом является улучшение и облегчение гуманитарного положения местного населения на Донбассе.

Кроме того, по его мнению, работу миссии ОБСЕ также можно улучшить.

В свою очередь, Климкин подчеркнул, что свободные и честные выборы на Донбассе возможны только после вывода российских военных и возвращения Украине контроля над границей.

"Мы все понимаем, что мы должны заставить Россию все же выполнить Минские договоренности", - заявил Климкин.

"Это выглядит как будто просто: прекратите наконец стрелять, прекратите обстрелы, предоставьте ОБСЕ, миссии, которая так настойчиво работает, полный доступ к территории Донбасса и к неконтролируемой участка российско-украинской границы, чтобы у нас в конце концов прекратился этот поток и российских регулярных войск, и наемников, оружия и бесконечных боеприпасов ", - подчеркнул министр.

"В конце концов отдайте заложников, допустит хотя бы Красный Крест и международные гуманитарные организации и дайте возможность помогать людям на территории оккупированного Донбасса", - сказал Климкин.

По его словам, именно от выполнения этих условий будет зависеть проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"И когда хотя бы это будет выполнено, когда будут достигнуты оборонные условия для того, чтобы продвигаться дальше, начинаем готовить свободные и честные выборы, но реальные выборы на территории оккупированного Донбасса", - подчеркнул Климкин.

Также он отметил, что нужны усилия всего цивилизованного мира, чтобы заставить Россию выполнить Минские соглашения.

Климкин также отметил роль ОБСЕ, которая нужна для начала подготовки проведения свободных и честных выборов.

Напомним, что 3 и 4 января глава МИД Украины Павел Климкин и новый председатель ОБСЕ Себастьян Курц осуществляют рабочий визит в Донецкую область.

Целью визита является ознакомление Курца в начале председательства Австрии в ОБСЕ с состоянием имплементации Минских договоренностей, социально-экономической ситуацией в регионе, обусловленной военной агрессией РФ против Украины, а также реализацией благотворительных проектов с участием австрийских гуманитарных организаций.

Следующая публикация