Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польша и Израиль протестуют против открытия памятника Шухевичу в Ивано-Франковске

Послы стран написали письмо мэру.

Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо городскому голове Ивано-Франковска Руслану Марцинкиву, в котором осуждают установку памятника главнокомандующему УПА Роману Шухевичу в городе, а также собственно то, что мэр в своей речи назвал Шухевича "великой личностью" в присутствии школьников.

"Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо мэру Ивано-Франковска, выражая протест против открытия нового памятника Роману Шухевичу", - говорится в сообщении Посольства Польши в Украине в Twitter.

Само письмо опубликовал в Facebook посол Израиля в Украине Джоэл Лион.

"Сегодня, вместе с послом Польши Бартошем Цихоцким написали письмо к мэру Ивано-Франковска, выражая протест против открытия нового памятника Роману Шухевичу. Напомним, что люди, которые выжили после массовых убийств, в которых Роман Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле", - отметил посол.

"Этим письмом мы выражаем протест в связи с вашим решением и хотим напомнить детям Ивано-Франковска, их родителями, бабушкам и дедушкам, что Роман Шухевич несет личную ответственность за то, что забрал жизни тысяч им подобных – пулями, пожарами, изнасилованиями, пытками и другими зверскими методами – только потому, что они молились Богу на польском или иврите", - говорится в письме послов.

Today, together with Ambassador Bartosz Cichocki we protested the decision of the Mayor of #Ivano-Frankivsk to erect a...

Опубликовано Joël Lion Понедельник, 3 июня 2019 г.

На эти заявления отреагировал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Между Польшей и Израилем продолжаются жесткие дискуссии о прошлом. Но в Украине послы обеих стран, вроде, нашли общий язык. И конечно, он "русский". Письмо к мэру Ивано-Франковска написано на английском, но суть его - российская. Ведь содержание - повторение тезисов российской пропаганды против украинского освободительного движения", - отметил Вятрович.

Между Польшей и Израилем продолжаются жесткие дискуссии о прошлом. Но в Украине послы обеих стран, вроде, нашли общий...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Понедельник, 3 июня 2019 г.

Напомним, новый памятник Шухевичу в Ивано-Франковске открыли 23 мая.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции