Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польша не будет открывать консульства в Украине, пока ее требования не выполнят

Глава Волынского облсовета резко осудил обстрел генконсульства.

Консульские учреждения Польши в Украине будут закрыты, пока Польша не убедится в надлежащей охране всех дипломатических учреждений и наказании виновных в обстреле.

Об этом заявивили в МИД Польши, передает ТСН.

После ночной стрельбы в Польшу вызвали украинского посла Андрея Дещицу для объяснений. Варшава обеспокоена и требует решительной реакции с украинской стороны.

Отмечается, что об этом госсекретарь Министерства отметил во время разговора с Дещицей.

В частности, польское МИД закрыло все свои консульства, пока не убедится, что они хорошо охраняются. В Варшаве ожидают, что украинские службы найдут преступников, которые обстреляли консульство в Луцке.

У Варшавы нет сомнений, что обстрел консульства – это провокация. Об этом, в частности, заявил глава польской службы безопасности Павел Солох. Он утверждает, что ее авторы известны, несмотря на то, что Украина сейчас имеет дело с российской агрессией. А также это тревожный сигнал для Варшавы, потому что стрельба происходила достаточно близко от границы с Польшей.

Маршалок сената Станислав Карчевский уверен, что цель этой провокации – рассорить и испортить отношения между Польшей и Украиной.То есть сейчас в Варшаве ждут имена виновных в обстреле и хотят безопасности для своих консульств и поляков в Украине.

В свою очередь председатель Волынского облсовета Игорь Палица заявил, что резко осуждает обстрел здания Генерального консульства в Луцке. В этой провокации Палица видит попытки посеять раздор между Украиной и Польшей. Председатель облсовета надеется на то, что правоохранительные органы оперативно найдут и накажут виновных, а Украина и Польша останутся стратегическими партнерами и союзниками.

"Наши государства помнят болезненные уроки истории и ценят добрососедские отношения. И никакие провокации не должны подорвать взаимное доверие. Для украинцев Польша является не только близким соседом, но и другом, который постоянно демонстрирует свою поддержку: и на евроинтеграционном пути Украины, и сейчас, когда наше государство страдает от российской агрессии. Несмотря на непростое прошлое, Польша и Украина всегда находили пути к взаимопониманию и поддерживали друг друга в стремлении к развитию и обеспечению мира", - говорится в заявлении Палицы.

Фотогалерея В Луцке неизвестные из гранатомета обстреляли генконсульство Польши - СМИ (5 фото)

Напомним, президент Польши Анджей Дуда хочет решительной реакции через обстрел генерального консульства Польши в Луцке. Президент соседнего государства подчеркнул, что это не только дело государственной важности, а, прежде всего, вопрос безопасности диппредставительства и безопасности поляков.

Порошенко поручил усилить охрану всех дипломатических и консульских учреждений за нападение в Луцке. По его словам, глава государства поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования этого инцидента и установления виновных.

В среду ночью, 29 марта, в Луцке произошло нападение на генконсульство Польши. Предположительно, целились из гранатомета. Снаряд попал в крышу помещения.

Нападение произошло около 00:30. Факт нападения подтвердил вице-консул Кшиштоф Савицки.

Поражение пришлось на служебное крыло здания и во время нападения там никого не было. Семья консула живет в другом крыле здания, а помещение охраны – этажом ниже.

Видео Правоохранители открыли уголовное производство по нападению на польское консульство

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции