Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Полсотни больных корью детей: в Одесской области родители отказываются от госпитализации и прививок

Количество больных может достичь трех сотен.

В течение двух дней в селе Шевченково Килийского района Одесской области заболели 48 детей в возрасте от 2 до 16 лет. Двух из них накануне на "скорой" доставили в областную инфекционную больницу с осложнением – пневмонией, остальные детей в состоянии средней тяжести, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Корь в Шевченково распространяется, как лесной пожар: утром медики сообщают о 14 больных малышах, в полдень – о 40, а после обеда диагноз подтвержден уже у 48 детей. "Это не окончательная цифра. Думаю, что цифра будет существенно расти", - признался Килийский городской голова Павел Бойченко. Большинство больных – из многодетных семей, ни один из заболевших не был привит. "В селе Шевченково есть ячейка людей, родителей, которые имеют агрессивный настрой против прививки. Это абсолютно осознанный выбор родителей – они знали, на что шли, они отказались от вакцинации", - пояснил Бойченко.

Видео Врачи просят опомниться родителей, которые категорически против вакцинации от кори

В течение двух дней 48 детей заболели в селе Шевченково Килийского района. Двое из них вчера вечером скорой доставили в областную инфекционную больницу с осложнением кори - пневмонией. Остальные дети - в состоянии средней тяжести. Все они лечатся дома. Большинство больных - дети из многодетных семей, чьи родители были категорически против вакцинации. Ни один из заболевших ни был привит.

Врачи просят опомниться родителей, которые категорически против вакцинации от кори

В районной больнице освободили инфекционное отделение – медики готовы принимать больных, но сейчас родители отказываются от госпитализации детей, как ранее отказывались от прививок. "Идет категорический отказ от госпитализации. Двое деток, что были на антибактериальной терапии, так их можно было бы госпитализировать – ну, если они проявляют такой категорический отказ, то мы их лечим амбулаторно", - пояснила главный врач Килийского центра первичной медико-санитарной помощи Лариса Степаненко.

Медики просят родителей опомниться, ведь корь – болезнь, опасная своими осложнениями. Двух братьев 7 и 9 лет в воскресенье уже пришлось госпитализировать в Одессу. "Они были госпитализированы в средней степени тяжести, но состояние усугубилось коревой пневмонией. Один ребенок был кислородозависим и нужна была ингаляция кислорода", - рассказал главный врач Килийской ЦРБ Виктор Штегеран. "У нас есть 669 доз вакцины, учитывая, какая сейчас ситуация, мы обеспечены вакциной, только чтобы нас поняли и начали вакцинироваться", - добавляет Степаненко.

Большинство противников вакцинации в Шевченково – члены протестантской общины. Чиновники уверяют, что отказ от прививок не связан с религиозными убеждениями, хотя и признают, что местные родители проводили целую кампанию против вакцин и преодолели даже запрет на допуск в школы непривитых учеников. "Родители писали заявления, обращались к адвокатам, и дети вернулись в школы. Мы не имеем права – все имеют право на обучение", - пояснила директор Шевченковской школы №1 Виктория Голубенко.

С сегодняшнего дня в двух школах и детском саду Шевченкового действует карантин. В остальных школах общины всех невакцинированных детей перевели на домашнее обучение. "Проводится сегодня генеральная уборка с дезинфицирующими средствами, пока детей нет", - демонстрирует работу медицинская сестра детского сада Наталья Решетник. Килийские медики готовы к худшему – в селах общины не привиты не менее 300 детей. Тем временем, по данным центра общественного здоровья, только с начала года корью в Украине заболели 8,5 тыс человек, 5 из них умерли.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции