
Министр обороны считает, что лучше использовать его оборудование для модернизации других кораблей.
Министр обороны Украины Степан Полторак заявил президенту Владимиру Зеленскому о необходимости разобрать недостроенный ракетный крейсер "Украина".
Об этом он рассказал во время визита в "Николаевский судостроительный завод" совместно с президентом, передает УНИАН.
"Он сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение не пригодны к использованию. На нем расположено вооружение и оснащение только российского производства, которое, в принципе, устарело даже для Российской Федерации. Задачи, которые возложены на этот крейсер, - сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, поэтому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать", - сказал Полторак.
По его словам, оборудование из недостроенного крейсера можно использовать для модернизации украинских военных кораблей. Вместе с тем, директор завода Валерий Калашников отметил, что в случае принятия такого решения, они смогут разобрать крейсер за два года.
Напомним, в октябре работа Николаевского судостроительного завода остановлена из-за отсутствия решения правительства относительно ракетного крейсера проекта 1164. На сегодня счета предприятия арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн. Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещения затрат предприятия на содержание крейсера.
Завод уже несколько лет самостоятельно содержит крейсер, в противном случае это приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специзделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома. Наконец, в конце 2017 года Минобороны официально отказалось от крейсера.
Ракетный крейсер "Украина" был спущен на воду 27 лет назад, но уже много лет его строительство "заморожено" на стадии готовности на 95%. Содержанием судна занимается "Николаевский судостроительный завод".
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий