Перейти к содержанию
Поменять юридический факультет на космос и работу в школе: история Дарьи Зарембы в проекте "Женщины — ключ к миру"

Девушка вместе с семьей переехала из зоны боевых действий.

Роль женщин в миротворческих процессах очень важна, но часто недооценена. "Женщины — ключ к миру" — кампания, которую инициировала ООН. Ее цель — рассказать истории девушек и женщин, которые успешно преодолевают трудности, связанные с вооруженным конфликтом, и улучшают свои громады, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

23-летней Дарье Зарембе пророчили успешную карьеру юриста, а она, в шаге от диплома, оставила престижный факультет ради физики. "Я — Даша. Я не представляю своей жизни без физики. Мечтаю стать доктором физико-математических наук. Обожаю вечера с Луной", — так характеризирует девушка себя.

Сейчас Дарья является студенткой Киево-Могилянской академии, учится на специальности "Астрофизика". Преподает физику школьникам, пишет научно-популярные статьи и мечтает стать ученым. Но несколько лет назад в ее жизнь ворвалась война.

"Я была в 10-м классе, когда началась война. Произошел раскол в кругу друзей, знакомых, потому что были разные позиции. Получилось так, что твоих единомышленников становилось все меньше. Самое страшное, что прилетит снаряд, или узнаешь о смерти кого-то из близких. Я много в чем выросла эмоционально в течение этого периода", — рассказывает девушка.

Спасаясь от вооруженного конфликта, семья Даши оставила все и переехала в прифронтовой поселок Новотроицкое. Через год девушка отправилась на учебу в Киев. Хотя с детства тяготела к точным предметам, но поступила учиться на юридический факультет. "Я знала, что мне нравится математика. Впрочем, что с этим делать, не знала. У меня отец юрист. Ты знаешь, что это какая-то уверенность материальная", — говорит она.

Видео Бросила престижный факультет ради астрофизики: история юной ученой из Донецка Дарьи Зарембы

Ей пророчили успешную карьеру юриста. А она в шаге от диплома покинула престижный факультет ради физики. Это история девушки из зоны конфликта, которая мечтает стать ученой, и собственным примером разрушает стереотипы и не боится кардинально изменить свою жизнь. "Женщины - ключ к миру" - так называется кампания, которую инициировала ООН Женщины в Украине. Ее цель - рассказать истории девушек и женщин, которые успешно преодолевают сложности, связанные с вооруженным конфликтом, и улучшают свои общины. Как это удалось нашей героине Дарье Зарембе - смотрите в сюжете.  

Бросила престижный факультет ради астрофизики: история юной ученой из Донецка Дарьи Зарембы

Даша стала одной из лучших студенток юридического факультета, но в свободное время зачитывалась законами Вселенной и изучала движение небесных тел. Тогда девушка начала самостоятельно писать научно-популярные статьи в различные издания, брала интервью у ученых. Кроме того, в перерывах между парами и зачетами по праву, Дарья вела лекции по астрономии и физике детям, а ночью изучала новые исследования и просматривала международные научные конференции.

Так, в шаге от диплома бакалавра студентка втайне от всех забрала документы с юридического факультета, чтобы изучать желанную физику. "Было очень страшно, но это был переломный момент. Это тоже был какой-то признак взросления, признак осознания себя. Пришлось бы встать против всего мира — такое было ощущение внутри", — вспоминает Дарья.

И вот девушка уже второй год изучает физику в университете. "Сейчас я чувствую себя счастливой, как никогда. Я бы хотела пожелать другим не бояться собственных желаний, какими бы странными они не казались", — отметила Дарья Заремба.

Сюжет вышел в рамках проекта "Женщины — ключ к миру".

Оставьте свой комментарий