Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Помилованный Литвинов уехал из Харькова в родное село на Луганщине

Мужчина надеется наладить мирную жизнь после пяти лет российских тюрем.

Узник Кремля Сергей Литвинов уже на свободе – колонию в Харькове мужчина оставил в субботу. С журналистами он общался недолго, потому что уже опаздывал на поезд до родного села на Луганщине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

36-летний мужчина вышел из-за решетки с небольшим пакетом и рюкзаком – в этих свертках были все вещи, которые он собрал за пять лет. У ворот тюрьмы его встречают правозащитники – родных нет, потому что не успели приехать. "Работать, жить, одевать детей и жить со своей красивой женой, которая ждет меня пять лет", - говорит Литвинов о ближайших планах на будущее.

Видео Из колонии Харькова выпустили помилованного политзаключенного Литвинова

С журналистами общался недолго, потому что опаздывал на поезд до родного села на Луганщине. Украинский арестовали в Ростове еще в 2014 году. Обвинили в убийстве несуществующих людей, а затем пытали, выбивая признание в разбое. В российских колониях он отсидел 5 лет. После - осужденного передали Украине, где его помиловал президент.  

Из колонии Харькова выпустили помилованного политзаключенного Литвинова

В Диканевскую колонию в Харькове он попал четыре месяца назад, а до этого пять лет провел в российских тюрьмах. Литвинова россияне задержали летом 2014 года в Ростове, куда украинец приехал лечить воспаление зубов. Сначала мужчину обвинили в убийствах несуществующих жителей Луганщины, но за год статью сменили на "разбой" и приговорили к 8,5 годам колонии.

Дело против себя Сергей называет сфабрикованным, потому что не воевал, а признание в разбое из него в России выбивали жестоким пыткам. "Проводили пытки следователи, прокуроры и высшие люди, которые находятся в Москве у Путина. Я просто мирный житель. Обратился туда за медицинской помощью", - говорит помилованный. Осужденного в России украинской стороне передали по конвенции Совета Европы – в этом документе говорится о том, что осужденные за рубежом могут отбывать наказание на родине. Уже в родной стране украинец попросил помилования у президента. "В случае Литвинова – это была единственная возможность вернуться в Украину. Учитывая то состояние, в котором он находится; учитывая, что он подвергся пыткам, что ему нужно будет восстанавливаться. В то же время системно оно не может быть применено ко всем", - говорит первый заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Корреспондент ТСН Юлия Семененко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции