Поп убежал под гимн: на Прикарпатье рассказали о переходе общины в ПЦУ – в УПЦ МП все отрицают

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сборы прошли со спорами и конфликтами.

Депутат Ивано-Франковского облсовета рассказал, что Богородчанская религиозная община храма Святых Апостолов Петра и Павла оставила УПЦ МП и перешла в Православную церковь Украины без священника. Тот покинул собрание, когда начали петь гимн Украины.

Об этом Святослав Никорович рассказал на своей странице в Facebook.

Отмечается, что сборы прошли со спорами и конфликтами. Так, настоятель храма протоиерей Владимир Шувар вышел из Дворца культуры Богородчан, где проводили собрание, под гимн Украины и выкрики "позор".

"Вот как поп убегал под гимн Украины. Еще надо что-то кому-то объяснять?", – написал депутат, опубликовав видео сборов.

Вместе с этим, УПЦ МП переход общины к ПЦУ отрицает. В Ивано-Франковской епархии говорят, что информация – ложная, и убеждают, что 206 членов общины со священником проголосовали якобы за сохранение подчинения Московскому Патриархату.

Впоследствии благосклонная к УПЦ МП часть общины скандировала, что "собры незаконны", и отправилась крестным ходом в храм на молитвенное стояние.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Видео Для церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

Он будет работать по так называемому принципу "одного окна". Начнет он действовать через несколько недель. И ускорит процесс перехода приходов. В настоящее время в Поместной церкви уже перешли менее 150 приходов УПЦ Московского патриархата.

Для церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции