Популизм, "подводные камни" и шквал критики от минстров. Как Кабмин принимал постановление об ограничении тарифов

Дата публикации
Просмотры
4602
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Популизм, "подводные камни" и шквал критики от минстров. Как Кабмин принимал постановление об ограничении тарифов

Фото: УНИАН

Правительство приняло программу "Честная платежка".

Кабинет министров Украины принял программу "Честная платежка", которая должна ограничить цены на горячую воду и теплоснабжение. Во время обсуждения в правительстве возникли споры. Часть министров резко не согласилась с инициативой, ведь она якобы нарушает договоренности с европейскими партнерами.

О чем программа "Честная платежка"

Программа инициирована премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и разработана Министерством юстиции Украины. Суть инициативы заключается в том, чтобы выровнять тарифы на теплоснабжение и горячую воду для городов областного значения на территории всей Украины.

Постановлением Кабмина регулируется, что цена одной гигакалории тепла должно составлять не более 1400 грн и 35,21 грн за м2.

Относительно горячей воды, то поставщиков заставят ограничить цены до 83,66 за метр кубический при наличии полотенцесушителей и подключения их к системам горячей воды. Для тех, у кого отсутствуют полотенцесушители, цена ограничится 75,74 грн/м3.

Аргументы сторонников постановления

Главным инициатором и сторонником постановления является премьер Гройсман. По его словам, "Честная платежка" поможет побороть так называемых "коммунальных баронов", которые устанавливают завышенные тарифы.

"Я понимаю, что людям тяжело платить тарифы. Мы постоянно работаем над тем, чтобы цены на газ были ограничены. НАК "Нафтогаз Украины" начал снижать цены. Но есть и платежи за тепло и горячую воду. Опираясь на собственный опыт, я задаю вопрос – почему в одних городах цена тепла 2 тыс. грн за Гкал, а в других – 1,3 тыс. грн. Почему такая разница? Она необъективна и неадекватна!" – рассказал Владимир Гройсман.

Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что право граждан на "адекватные тарифы" в Минюсте готовы защищать.

По его словам, согласно проведенным расчетам, предельная стоимость тепла будет ограничена на уровне 1300 - 1400 грн за гигакалорию. А тарифы за горячую воду не будут выше 80 грн за кубометр для жилья без полотенцесушителей и 87 грн за кубометр при наличии таких.

"Наши адвокаты и юристы системы бесплатной правовой помощи уже готовы защищать права украинцев, которые после начала действия соответствующих решений правительства Гройсмана и в дальнейшем будут получать несправедливые платежки на тепло по завышенным тарифам", – подчеркнул министр юстиции.

Кроме этого он считает, что каждого поставщика, который "манипулировал тарифам", нужно проверить и привлечь к ответственности.

Почему постановление считают популистским и критикуют в Минфине и ЖКХ

Четверо министров не поддержали и раскритиковали решение. Против выступили вице-премьер-министр Степан Кубов, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко и министр финансов Оксана Маркарова. Последняя подчеркнула, что это решение противоречит договоренностям с международными партнерами, которые предоставляют Украине финансовую помощь.

"Тарифы должны быть экономически обоснованными, а установление ограничений на цену – это уже не является экономически обоснованным. Это, согласно законодательству, не наша задача и если есть факты злоупотребления, то надо обращаться в правоохранительные органы и аудиты. Министерство финансов не может поддержать постановление, которое устанавливает ограничения на тариф, которая противоречит нашим международным обязательствам. Потому что это часть обязательств в программе МВФ", – сказала Маркарова.

Также она добавила, что это может привести к дополнительным расходам, которые "придут с другой стороны".

Раскритиковал программу также министр ЖКХ Геннадий Зубко. По его мнению, это "экономия за счет кого-то" и подчеркнул, что решение несправедливо обходит жителей районных центров и других городов.

"Почему именно мы организуем защиту в нескольких городах? Завтра будут обращаться жители районных центров, где не ограничивается стоимость, жители городов, где тарифы регулирует НКРЕКП и там также не ограничивается стоимость. У нас под это постановление попадает восемь городов. Все остальные жители остаются не защищенными", – отметил Зубко.

Отметим, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман баллотируется со свое партией "Украинская стратегия" на внеочередные парламентские выборы. Во время съезда своей партии 7 июня он объявил первую десятку из списка. Премьер заявлял, что собирает свою команду во всей стране: на уровне общин, городов, районов и областей.

Ранее Кабинет министров обязал НАК "Нафтогаз" снизить цены на газ в июне до 8 грн за кубометр, в июле – до 7,7 грн. "Они (Нафтогаз - Ред.) взвинтили цены до 8 800 гривен в некоторых регионах Украины. Мы говорили об этом уже не раз. Газ должен стоить в июне около 8000, в июле - 7700. Это коридор, который соответствует рыночной цене", - отметил Гройсман. "Война" Кабмина с завышенными тарифами продолжается уже несколько месяцев, весной Гройсман обязал "Нафтогаз" продавать газ населению по цене не выше, чем предприятиям.

Гройсман надеется, что снижение цен на газ с 1 мая не последнее

Гройсман надеется, что снижение цен на газ с 1 мая не последнее
Следующая публикация