Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Попытка убийства предпринимателя Игоря Сало: что могло стать причиной покушения

Сало выжил, однако от взрыва погиб его охранник.

На этой неделе в Киеве произошло очередное дерзкое покушение на убийство. Прямо посреди оживленной трассы киллер на мотоцикле прикрепил взрывчатку на бронированный мерседес предпринимателя Игоря Сало и исчез. Буквально сразу раздался взрыв. Сало повезло, а вот охранник, который сидел на его месте, погиб.

За что Игоря Сало хотели убить и что позволило киллеру вести себя так дерзко, без оглядки на десятки невинных людей, которых могло задеть взрывчаткой, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Покушение на бизнесмена в Киеве: за что хотели убить Игоря Сало - выяснял ТСН.Тиждень

На этой неделе в Киеве произошел очередной дерзкое покушение на убийство. Прямо посреди оживленной трассы киллер на мотоцикле прикрепил взрывчатку на бронированный "Мерседес" одиозного предпринимателя Игоря Сало и исчез. Буквально сразу прогремел взрыв. Салу повезло, а вот охранник, который сидел на его месте, погиб. Журналист ТСН. Недели собрал информацию, за что Игоря Сало хотели убить.  

Покушение на бизнесмена в Киеве: за что хотели убить Игоря Сало - выяснял ТСН.Тиждень

Одна из самых загруженных трасс, которая соединяет столицу с западной частью страны. В потоке несутся тысячи частных авто, грузовиков и переполненных маршруток. Кто-то покидает мегаполис, спеша домой. Кто-то наоборот - только въезжает в вечерний город. Напряженный столичный трафик. В бронированном Мерседесе по этой дороге ехал известный предприниматель, владелец фармацевтической компании Игорь Сало. Вдруг громкий звук и яркая вспышка.

Дерзкая атака произошла в 20:45 на выезде из Киева. На левосторонней разворотной полосе в общем потоке останавливается элитный Мерседес, ожидая зеленного сигнала светофора. Воспользовавшись этим, неизвестный мотоциклист кладет на переднюю стойку - самое незащищенное место бронированного автомобиля - взрывное устройство и исчезает с места. Через несколько секунд раздается мощный взрыв.

Взрыв уничтожает не только Мерседес, но и маршрутку с пассажирами, которая находилась вблизи Мерседеса и около 5 машин, которые стояли на светофоре. По моим данным, бомба была направленного действия и концентрированный заряд должен был точно уничтожить пассажира на переднем сидении.

Киллер хорошо знал, что Игорь Сало всегда сидел на переднем пассажирском сидении. Однако все же просчитался. Потому что в день покушения еще в Киеве предприниматель встретился со знакомым, поэтому пересел с ним на заднее сиденье. А охранник занял место спереди. Именно он и погиб.

Убийца хорошо знал, что именно стойки бронированного автомобиля - это шанс исполнить заказ. Только здесь конструкция таких авто имеет уязвимую зону. Взрывная волна буквально разнесла голову охранника - он был полицейским - работал в Государственной службе охраны. Сам Сало, его знакомый и водитель выжили. Последний, по данным источников в полиции, все время пытался забрать что-то из багажника Мерседеса. Как удалось мне узнать, киллер передвигался на мотоцикле с болгарскими номерами, которые вообще нигде не фигурируют в базах МВД. После взрыва он быстро растворился в автопотоке в направлении Житомира.

Игорь Сало гражданин Украины и России. Он очень не публичный. В прессе его имя фигурировало не столько, как игрока на фармацевтическом рынке, а больше как участника финансовых махинаций. Его связывают с угольным бизнесом, и влиятельными политиками. В частности - с экс-нардепом от "Блока Петра Порошенко" Сергеем Тригубенком, который курировал от власти шахты.

Еще пресса пишет о связанных с Сало рейдерские захваты и "отжатые" им предприятия, приватизацию "Артемсоли", и угольные разборки вокруг "Центрэнерго". Также журналисты связывали его с поставками угля из оккупированного Донбасса. По средствам массовой информации прослеживается связь Сала с российским мафиози - Александром Шишкиным. Как пишут СМИ, Сало вместе с ним контролирует фармакологический бизнес. Подобные преступления с киллером-мотоциклистом, кстати, стали определенным трендом в России.

В телеграмм-канале "Легитимный" написали, что следствие рассматривает это как обрезание хвостов. "Это был не передел рынка, как чаще всего бывает, а "устранение" человека, который знал очень много о многих", - говорится в сообщении. По данным этого канала, когда президенту доложили о подрыве авто, он был крайне недоволен ростом количества преступлений и поручил СБУ и МВД быстро расследовать этот дерзкий взрыв.

Два года назад подобный взрыв произошел прямо в центре Киева - на Бессарабке. Взорвали Тимура Махаури, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальйона Шейха Мансура. СБУ назвала его личным врагом Рамзана Кадырова. Еще раньше от взрыва авто погибли журналист Павел Шеремет, разведчик Александр Хараберюш, высокопоставленный военный Максим Шаповал. Последних двоих, что уже доказано, заказали в России. И способы выбраны для их ликвидации - не просто дерзкие. Как и в ситуации с предпринимателем Игорем Сало.

Киллер хорошо знал, что сможет поставить взрывчатку только на светофоре. Где рядом будут находиться много других авто или автобусов с невиновными людьми. Осколки разлетаются на десятки метров и убивают без разбора: мал ты или стар, мужчина или мама, которую ждут дети.

Очевидно, что это преступление, совершенное общественно-опасным способом. И государство должно реагировать на это совсем иначе, чем просто поиск злоумышленников. Одно дело - криминальные разборки в лесу, другое - на переполненной трассе. Нужна особая реакция государства, которая бы убедила весь уголовный мир, что им подобные игры обойдутся очень дорого. И начать, очевидно, следует с закона об уголовном преследовании авторитетов, как это было сделано в Грузии и даже в России. С которой они теперь массово перебираются в безопасную для "воров в законе" Украине.

Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции