Порошенко к 25-летию СБУ анонсировал реформирование службы и назвал ее потери с начала АТО

Дата публикации
Порошенко к 25-летию СБУ анонсировал реформирование службы и назвал ее потери с начала АТО

Порошенко выступил на мероприятиях в преддверии 25-летия СБУ.

Сегодня, 24 марта проходят мероприятия, посвященные 25-летию СБУ, которое будут отмечать 25 марта. На одном из них выступил президент Украины Петр Порошенко.

Об этом говорится в Twitter президента и его пресс-секретаря Святослава Цеголко.

Так, президент подчеркнул, что "с начала российской агрессии СБУ потеряла 21 воина, более 100 были ранены".

При этом Порошенко добавил, что "первым свою жизнь за Украину в войне против российского агрессора на Донбассе отдал капитан "Альфы" Геннадий Биличенко".

Кроме того, по словам Порошенко, вскоре СНБО должен рассмотреть Концепцию реформирования Службы безопасности с использованием опыта и лучших практик стран-членов ЕС и НАТО.

"Вскоре Совет национальной безопасности и обороны рассмотрит концепцию реформирования Службы безопасности Украины с использованием опыта лучших практик стран-членов НАТО", — сказал глава государства.

По словам президента, отдельные функции СБУ, несвойственные классической спецслужбе, должны постепенно перейти другим правоохранительным органам. В частности, расследование отдельных служебных преступлений и преступлений, совершенных преступными организациями, перейдут к компетенции Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Национальной полиции.



При этом Порошенко отметил, что СБУ останется главным контрразведывательным ведомством Украины.

Также стало известно, что "только за прошлый год СБУ предотвратила 30 терактов. Задержала 56 участников террористических и диверсионно-разведывательных групп".

Порошенко также заявил о расследовании сотрудниками СБУ дел Шеремета и Вороненкова.

"Но делом чести всех правоохранительных органов Украины, и Служба (СБУ – ред.) должна подставить свое плечо и помочь, является раскрытие вчерашнего убийства, когда возле отеля "Премьер-палас" было убито бывшего депутата Госдумы России и главного свидетеля по делу Януковича, и раскрытие убийства журналиста Павла Шеремета. Да и раскрыть вчерашнюю диверсию в Харьковской области – это тоже дело военной контрразведки совместно с военной прокуратурой", — подчеркнул Петр Порошенко.

Напоследок Порошенко поблагодарил сотрудников СБУ.

Напомним, накануне Порошенко заявил, что к разминированию военных складов возле Балаклее, привлекут не только отечественных, но и зарубежных специалистов, в частности с НАТО.

На военных складах в Балаклее на Харьковщине уже почти сутки продолжается пожар

На военных складах в Балаклее на Харьковщине уже почти сутки продолжается пожар

Следующая публикация