Порошенко на Генассамблее ООН доложил, какие потери понесла Украина за пять лет российской агрессии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Порошенко также озвучил, какие военные силы Россия развернула на территории оккупированного Крыма.

Президент Петр Порошенко заявил, что Россия оккупировала 44 тысячи. кв. км, что составляет 7% территории Украины, российская агрессия убила 13 тыс. человек и еще более 28 тыс. были ранены.

Об этом он заявил в среду, 20 февраля, во время выступления на дебатах Генеральной ассамблеи ООН по ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

"В результате 44 тыс. кв. км или 7% территории Украины, включительно с Крымом и восточными районами Донецкой и Луганской областей, сейчас оккупированы. Вооруженная агрессия России унесла жизни 13 тыс. лиц и более 28 тыс. человек получили ранения. И эта цифра включает в себя также 298 пассажиров рейса МН17, который был сбит в июле 2014 года российскими военными из ракетной системы БУК", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, более 1,8 млн жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома в результате российской агрессии и оккупации. "Когда мирная жизнь людей в этих регионах превратилось в ужас, обозначенный страхом и террором", - добавил глава государства.

Он также рассказал, что в оккупированном Крыму по состоянию на февраль 2019 года Россия разместила 32,5 тыс. военных, 88 артиллерийских систем, 52 РСЗО, 372 бронированные машины, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолетов, 6 боевых кораблей и 6 подводных лодок, оснащенных морскими системами крылатых ракет "Калибр". Порошенко не исключил, что Россия могла развернуть ядерное оружие на территории полуострова. "Россия превращает на военную базу любую территорию которую она захватила или берет под свой контроль", - подчеркнул глава государства.

Он также добавил, что на Донбассе, российские вооруженные формирования имеют 496 танков. "Для вашей информации: это количество больше, чем в Германии или Франции, Испании или Италии. Именно Украина сдерживает эту российскую силу - силу, которая насчитывает 938 бронированных боевых машин, 128 РСЗО, 776 артиллерийских систем", - заявил Порошенко.

По его словам, Украина в течение пяти лет живет в условиях самого длительного в современной истории Европы горячего конфликта.

Видео Заседание Генассамблеи ООН начнется с выступления Петра Порошенко

Генеральная ассамблея ООН впервые обсуждает ситуацию на временно оккупированных территориях Украины, называя их именно так. Заседание, символически посвященное 5-летию российской агрессии, начнется в Нью-Йорке с минуты на минуту из выступления президента Украины Петра Порошенко.

Заседание Генассамблеи ООН начнется с выступления Петра Порошенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции