Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко наградил орденами и медалями всех плененных возле Керченского пролива украинских моряков

Президент отметил их заслуги в укреплении нацбезопасности и верность военной присяге.

Президент Украины Петр Порошенко наградил всех 24 украинских моряков, которых россияне захватили в плен возле Керченского пролива.

Соответствующие указы обнародованы на сайте президента.

Орденами Богдана Хмельницкого III степени награждены: Роман Мокряк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Богдан Небылыця, Сергей Попов, Владислав Костышин, Владимир Лесовой.

Орденами "За мужество" III степени награждены: Андрей Артеменко, Андрей Эйдер, Василий Сорока, Андрей Драч, Олег Мельничук, Юрий Будзило.

Медалями "За военную службу Украине" награждены: Юрий Безъязычный, Вячеслав Зинченко, Сергей Цибизов, Андрей Опрыско, Михаил Власюк, Виктор Беспальченко, Владимир Терещенко, Евгений Семидоцкий, Андрей Шевченко, Владимир Варимез, Сергей Чулиба.

В указах отмечается, что президент наградил пленных моряков за "личные заслуги в укреплении нацбезопасности, за мужество, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебного долга, а также за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные во время выполнения воинского долга, верность украинскому народу и военной присяге".

Порошенко вручил награды родным украинских моряков во время рабочей поездки в Одесскую область.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Видео Россияне нарушили международное право, проведя украинским морякам психиатрическую экспертизу без адвокатов

Об этом сообщил Николай Полозов - защитник одного из наших моряков - Дениса Гриценко. Его и трех других пленных - Михаила Власюка, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко - для следственных действий возили в медицинский институт. Полозов сообщает - его подзащитный отвечать на вопросы отказался, сославшись на Женевскую конвенцию.  

Россияне нарушили международное право, проведя украинским морякам психиатрическую экспертизу без адвокатов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции