Порошенко объявил новые условия введения военного положения. Ключевые тезисы

Дата публикации
Просмотры
97к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко объявил новые условия введения военного положения. Ключевые тезисы

Фото: УНИАН

Введение военного положения отсрочено, а срок его действия - сокращен.

В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада собралась на внеочередное заседание для рассмотрения законопроекта о введении военного положения, автором которого выступил президент Украины Петр Порошенко.

Парламент должен рассмотреть предложение президента из-за агрессии России в районе Керченского пролива. Согласно предварительным предложениям СНБО, которые Порошенко ввел в действие своим указом, предлагалось ввести военное положение с 14:00 26 ноября сроком на 60 суток - до 14:00 25 января 2019 года.

Однако в телевизионном обращении Порошенко озвучил другие сведения о положении своего указа. ТСН.uа собрал главные отличия президентских предложений.

Когда начнется действие военного положения

Военное положение, согласно принятому депутатами доработанному проекту закона, который обнародован на сайте Рады, введен с 14:00 26 ноября.

Сколько продлится военное положение

Если ранее предполагалось, что военное положение продлится 60 дней, сейчас президент предлагает ввести его на срок - 30 дней. То есть оно продлится до 26 декабря. Срок действия предлагается сократить для того, чтобы военное положение не накладывалось на начало избирательной кампании, которая должна стартовать за 90 дней до даты выборов.

Военное положение будет действовать на всей территории страны?

Если изначально речь шла о введении военного положения на всей территории Украины, впоследствие президент предложил ввести его только в отдельных областях. В частности, речь шла о регионах, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы и побережья Черного и Азовского морей. В этот перечень входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

 

Так выборы будут?

Предварительно президент говорил, что намерен в начале декабря внести проект решения для рассмотрения в парламенте даты президентских выборов, которые должны состояться 31 марта. Однако вечером в понедельник одновременно с введением военного положения парламент утвердил дату проведения президентских выборов. Согласно принятому постановлению они действительно должны состояться 31 марта. В случае, если военное положение не будет продлено - избирательная кампания начнется вовремя, поэтому предпосылок для отсрочки даты выборов быть не должно.

А мобилизация?

Хотя в тексте предыдущего проекта закона говорилось, что в период действия военного положения частичная мобилизация объявляется президентом Украины "в сроки и в объемах согласно угрозам национальной безопасности и обороне Украины", в своем обращении Порошенко заверил, что не будет прибегать к полной или частичной мобилизации.

 

Заявление об утверждении Указа о введении в Украине военного положения

СНБОУ рекомендовал ввести военное положение на 60 дней. Мое решение – 30. Чтобы военное положение никоим днем не накладывался на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого, кто о свой политический интерес печется больше, чем украинский, не осталось оснований для грязных спекуляций. Военное положение продлится 30 дней и завершится в середине декабря. Именно в начале декабря я внесу в парламент проект решения о дате президентских выборов. Согласно Конституции эти выборы должны состояться 31 марта 2019 года. Наш общий долг – защитить Украину. Защита Украины – это не только защита территории и военной техники. Это – прежде всего защита людей. Мы должны быть максимально готовы к любым действиям со стороны нашего агрессивного, неуравновешенного и довольно предсказуемого соседа.

Опубликовано Петр Порошенко Понедельник, 26 ноября 2018 г.

По состоянию на 23:00 понедельника новая версия проголосованного парламентом закона на сайте Рады не обнародована.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков.

За нападение российского флота президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет, а Украина инициировала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН.

На заседании военного кабинета и СНБО решили ввести в Украине военное положение на два месяца. Окончательное решение должна принять Верховная Рада.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что введение военного положения не является объявлением войны, не предполагает мобилизацию или ограничения конституционных прав и свобод.

Действия россиян в Азовском море не имеют оправдания - представитель правительства Германии

Действия россиян в Азовском море не имеют оправдания - представитель правительства Германии
Следующая публикация