Порошенко одобрил ратификацию соглашения о ЗСТ между Украиной и Канадой

Дата публикации
Порошенко одобрил ратификацию соглашения о ЗСТ между Украиной и Канадой

УНИАН

Документ был принят Радой 14 марта.

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой".

Об этом сообщает его пресс-служба.

Отмечается, что этот документ был одобрен Верховной Радой 14 марта, а само соглашение было подписано еще 11 июля 2016 года во время визита в Украины премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Когда соглашение вступит в силу, Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров, являющихся предметом двусторонней торговли.

Из-за разного уровня экономического и социального развития стороны будут применять принцип асимметричности тарифных обязательств, что позволит Украине адаптировать торговлю с Канадой в условиях свободной торговли. Отмечается, что документ содержит ряд норм и обязательств, которые будут способствовать тому, что доступ к рынкам не будет ограничиваться неоправданными барьерами в торговле.

Соглашение должно увеличить товарооборот между странами, способствовать притоку иностранных инвестиций в Украину, созданию новых рабочих мест и в конечном итоге положительно повлиять на ВВП.

Это соглашение вступит в силу в первый день второго месяца после получения последней из сторон уведомления о завершении выполнения процедур, необходимых для его вступления в действие.

Напомним, Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли, переговоры по которой длились шесть лет. В Министерстве экономического развития и торговли ожидают, что зона свободной торговли будет предусматривать снятие торговых ограничений и полную отмену торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет.

В частности, сразу после вступления в силу отменяются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику. В течение 3-7 лет отменяются пошлины на ряд агропродукции, а также строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и тракторы. Документ дает возможность украинским и канадским компаниям принимать участие в государственных закупках обеих стран.

Следующая публикация