Порошенко подписал закон о запрете наблюдателей РФ на выборах в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Украины одобрил изменения в законах с наблюдением за избирательным процессом.

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопрект №9524 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по надзору за избирательным процессом в Украине", который предусматривает запрет гражданам России быть наблюдателями на выборах в Украине.

Об этом сообщили на сайте Верховной Рады.

В карточке законопроекта последнее обновление 26 февраля с обозначением "Возвращено с подписью президента".

ВР заборона на виборах
Верховная Рада Украины

Проект закона предполагает дополнить законы "О выборах президента", "О выборах народных депутатов Украины", "О местные выборы" несколькими дополнительными нормами. Среди которых, в частности, предусматривается, что официальным наблюдателем не может быть: лицо, которое является гражданином (подданным) государства, признанной Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом; лицо, предложение по которому инициировано или внесено государством, признанным ВР государством-агрессором или государством-оккупантом.

Также законом определяется, что официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть: лицо, которое является гражданином (подданным) РФ; лицо, предложения по которой инициированные или внесенные Россией.

Напомним, в четверг, 7 февраля, Верховная Рада запретила гражданам России быть официальными наблюдателями на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах. В свою очередь Европейская комиссия не обрадовалась решению.

Ранее Центральная избирательная комиссия РФ направила в российский МИД список возможных участников миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины. А глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что Москва получила приглашение на украинские выборы.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство не будет регистрировать официальных наблюдателей от РФ на украинских президентских выборах и надеется на такое же решение от Центральной избирательной комиссии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции