Порошенко поговорил по телефону с Туском про Савченко и Донбасс

Дата публикации
Просмотры
369
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко поговорил по телефону с Туском про Савченко и Донбасс

Фото: Сайт президента Украины

Кроме того, президент отметил позитивную динамику отношений между Украиной и ЕС.

В пятницу, 22 апреля, президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с президентом Европейского Совета Дональдом Туском обсудили ситуацию на оккупированных территориях, освобождение Надежды Савченко и динамику процесса внедрения реформ в Украине. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Порошенко рассказал о созданной Группе стратегических советников по поддержке реформ, которую возглавит бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош. Туск в ответ назвал решение "хорошим выбором" и указал на важность внедрения реформ.

Кроме того, президент Украины отметил позитивную динамику отношений между Украиной и ЕС, поскольку Еврокомиссия согласовала введение безвизового режима для украинцев.

Дональд Туск, в свою очередь, приветствовал формирование нового правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Политики также обсудили освобождение Надежды Савченко.

"Дональд Туск еще раз подчеркнул позицию ЕС относительно немедленного освобождения Надежды Савченко", - говорится в сообщении.

Порошенко высказался относительно ухудшения ситуации безопасности на Донбассе, поскольку пророссийские боевики продолжают провокации. В то же время в Крыму усиливаются притеснения прав людей. Президент отметил, что сейчас необходимо сохранить санкции против РФ до полного выполнения Минских договоренностей.

Напомним, вчера, 21 апреля Петр Порошенко прибыл с первым официальным визитом в Румынию. Он провел переговоры с премьер-министром Дачианом Чолошом и поблагодарил его за финансовую поддержку. Во время переговоров политики договорились развивать возможности относительно функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Также они коснулись вопросов двустороннего сотрудничества, в частности в области сельского хозяйства, машиностроения и транспорта.

Следующая публикация