Порошенко предложил ВР освободить военнослужащих от необходимости подавать е-декларации

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко предложил ВР освободить военнослужащих от необходимости подавать е-декларации

УНИАН

У военных в зоне АТО часто нет оборудования для заполнения соответствующих документов.

Президент Петр Порошенко предложил депутатам Верховной рады отменить необходимость представления электронной декларации мобилизованными военными и контрактниками в связи с необходимостью их присутствия в местах прохождения службы.

Об этом говорится в законопроекте №6172, зарегистрированном в Раде 10 марта. Предложенные изменения касаются статьи 3 закона "О предотвращении коррупции".

Президент предложил не распространять действие закона на мобилизованных военных, военных-контрактников, курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, в которых есть военные институты, факультеты и кафедры военной подготовки.

Такие изменения объясняются необходимостью значительного времени на сбор и подготовку соответствующих документов и личным присутствием военнослужащих для получения справок и оформления цифровой подписи. Таким образом все вышесказанное может привести к массовому покиданию военными мест прохождения службы, в том числе и в зоне проведения АТО.

Кроме того, заполнение электронной декларации требует соответствующего технического оборудования и безопасного подключения к сети Интернет, а на данный момент в зоне проведения антитеррористической операции такие технические возможности являются ограниченными.

Напомним, 31 марта заканчивается второй этап электронного декларирования. Декларации за 2016 год должны подать около 2 млн человек. Отметим, что с 1 января 2017 года значительная часть военнослужащих обязана подавать электроную отчетность о своем имуществе и доходах.

Следующая публикация