Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поселок из Кировоградской области мечтает стать частью более близкой к ним Полтавщины

Глава облсовета обещает стимулировать селян остаться.

Жители поселка Власовка Кировоградской области хотят стать Полтавщиной. Даже референдум проводили и написали официальное обращение в Полтавский облсовет, говорится в ТСН.16.45.

Аргументируют, что территориально Полтавщина им ближе. Власовка находится фактически на полуострове, от родной области их отделяет Днепр и поймы, а до Полтавы сплошная суша. Это единственный населенный пункт Кировоградской области расположенный на левом берегу Днепра. Для того, чтобы попасть в административный центр, люди должны преодолеть 14 километров плохой дороги и переехать реку.

До тысяча девятьсот шестьдесят третьего Власовка и была Полтавщиной - пока советская власть не перенесла ее в Кировоградскую область. Теперь, когда услышали об административно-территориальной реформе, власовские депутаты официально написали запрос в Полтавский облсовет. Селяне поддерживают, но не все.

В Полтавском облсовете ситуацию мягко называют неординарной, но будут голосовать на декабрьской сессии. Если большинство будет «за», направят обращение к Кабмину и ВР.

«Есть понимание, что это совсем не в наших полномочиях, плюс у нас хорошие добрососедские отношения с Кировоградским областным советом. Мы хотим, чтобы все было законным, цивилизованным путем, то есть решает все Верховная рада Украины», - говорит председатель Полтавского областного совета Александр Беленький.

В Кировоградской облсовете удивлены таким поворотом событий. Узнали об идее власовчан от коллег из Полтавы. «Мы создадим такие комфортные условия проживания жителям Власовки, что они не будут иметь желания перейти к соседней области», - говорит глава.

Эксперты же говорят, времени на это Кировоградская обларада, вероятнее всего, будет достаточно. Ведь пока, что желание общин объединяться законодательно не урегулированы.

К тому же в проекте территориально-админстративной реформы, на которую надеются власовчане, не предусмотрено изменение границ областей. Несмотря на это, если Полтавский облсовет проголосует «за», во Власовке планируют отправлять делегацию убеждать депутатов Верховной Рады.

Корреспондент Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции