После избиения и совращения в детском приюте на Волыни прошло два года: какая теперь судьба детей и наказали ли виновных
Людмила Денісова / Facebook

Кроме избиения и домагательств, также было установлено, что из приюта исчезали дети, а администрация это замалчивала.

В 2018 году Украину всколыхнула новость об избиении и развращении воспитанников в приюте для детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства города Рожище Волынской области. "Директор бьет, таскает по полу за волосы, а его брат — дежурный по режиму — предлагает интим", — рассказывали тогда дети съемочной группе ТСН через оконные решетки, так как внутрь журналистов так и не пустили. Зато руководитель приюта тогда слова детей опровергал: мол, сговорились и клевещут. Обнаружили эти факты издевательств над воспитанниками приюта представители Офиса Омбудсмена во время проверки. Тогда же детей, которые жаловались на избиения и домагательства, перевели в другой реабилитационный центр, а полиция открыла сразу три уголовных производства по статьям: о развращении несовершеннолетних, нанесении телесных повреждений и о ненадлежащем исполнении своих обязанностей касательно жизни и здоровья детей. Однако руководителя приюта Леонида Матвийчука на период расследования тогда так и не отстранили, он продолжил работать.

После этого инцидента прошло уже чуть больше двух лет, за этот период в различных регионах Украины были еще десятки подобных историй и они продолжают появляться. ТСН.ua узнал, чем закончилась история в Волынской области, что выяснило следствие, какая судьба детей, которые тогда жаловались на избиения и притязания, наказан ли руководитель приюта и почему такие истории продолжают случаться.

Судьба детей

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова тогда еще в 2018 году сообщила, что пострадавших детей доставили в больницу для осмотра и фиксации телесных повреждений. Других детей оставят на месте. А потом их перевели в другой реабилитационный центр.

А уже в 2020 году, 4 сентября, по телефону ТСН.ua заместитель начальника Службы по делам детей Волынской облгосадминистрации, которой подчиняется приют, Нелля Фомина рассказала, что после инцидента часть детей вернулась в свои семьи, а некоторые снова просились назад в приют. "Некоторые дети просились назад вернуться в приют. Некоторые вернулись к семьям своим, потому что там были сложные семейные обстоятельства. Один ребенок обратился с просьбой вернуться назад в приют. Мы у него спрашивали: Как получилось, что ты хочешь вернуться туда, где ты рассказывал с тобой было такое жестокое обращение?". Дети проходили экспертизу, потому что они давали разные показания. И следователи проводили экспертизы, чтобы проверить, насколько их слова соответствуют действительности. Есть такие дети, которые могли выдумывать, потому что уже хотели где-то уйти", — рассказала Нелля Фомина и добавила, что приют является учреждением временного пребывания, где дети могут жить до 3-х месяцев.

Ход и результаты расследования

После мониторингового визита в 2018 году, во время которого были обнаружены телесные повреждения на детях и следы крови на их вещах, в приют города Рожище приехали: полиция, прокуратура, Служба по делам детей, руководитель профильного департамента Министерства социальной политики Руслан Колбаса. Председатель Волынской областной государственной администрации Александр Савченко также выехал в Рожище и провел совещание с местными и областными чиновниками. В итоге решили направить обращение в Волынский областной совет об отстранении от исполнения обязанностей директора приюта Леонида Матвийчука, а также о немедленном возбуждении уголовного дела.

Тогда полиция Волынской области сразу начала следствие, было открыто три уголовных производства: о развращении несовершеннолетних, нанесении телесных повреждений и ненадлежащем исполнении своих обязанностей касательно жизни и здоровья детей. Был проведен внеплановый медосмотр и судебно-медицинское освидетельствование детей.

Притулок для дітей м. Рожище

По состоянию на 2020 год, как ТСН.ua сообщила заместитель начальника Службы по делам детей Волынской ОГА Неля Фомина, все уголовные дела по событиям в приюте закрыты. "Дело закрыто. Нас к этому не приобщали, потому что было следствие. А когда поступил запрос от Денисовой, был запрос на прокуратуру, которая осуществляла контроль за ходом следствия. Сейчас дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Это было где-то год назад", — сказала чиновница.

Вместе с тем в полиции Волынской области ТСН.ua отметили, что уголовные производства были закрыты из-за отсутствия признаков уголовных преступлений. "Были опрошены все дети приюта и они ни разу не жаловались на физическое, психологическое или сексуальное насилие. Работники приюта также указали, что никаких подобных ситуаций не случалось. Были проведены также психолого-психиатрические экспертизы, которые указали на то, что слова несовершеннолетних, которые указывали на такие действия в отношении них, имеют признаки лжи. Также, поскольку были обнаружены телесные повреждения, была проведена судмедэкспертиза, которая показала, что они получены в результате столкновения с твердым тупым предметом. То есть это можно было упасть с высоты собственного роста, это не человек наносил", — сообщили в отделе коммуникаций полиции Волынской области.

В Офисе Омбудсмена ТСН.ua сообщили, что дело было закрыто в марте 2019 года. "Согласно информации предоставленной Прокуратурой Волынской области следственным управлением Национальной полиции области уголовное производство закрыто 21.03.2019 по согласованию прокуратуры области", — говорится в ответе на запрос.

Видео Воспитанники детского приюта на Волыни заявили об избиении и развращениях

Дети заявили, что директор их бьет, а его брат - дежурный по режиму - еще и развращает девушек. Это дети рассказали людям, которые приехали к ним с проверкой. Руководитель приюта словам воспитанников возражает: мол, сговорились и клевещут. Впрочем, журналистов ТСН внутрь не пустил даже посмотреть на условия, в каких живут дети.

Воспитанники детского приюта на Волыни заявили об избиении и развращениях

Что с руководителем приюта для детей, был ли он привлечен к ответственности

Когда в 2018 году в приют после инцидента с повторной проверкой снова приехала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, выяснилось, что руководителя учреждения Леонида Матвийчука тогда не отстранили — и он продолжал исполнять обязанности. Она тогда обратилась в Волынскую облгосадминистрацию с просьбой отстранить директора. Также Денисова обратилась с аналогичной просьбой в полицию.

Но прошло два года и этого так и не произошло, поскольку дело закрыли, а Леонид Матвийчук до сих пор руководит приютом. Однако, пока он в статусе исполняющего обязанности. "Дело закрыто. Он руководитель почти 20 лет. Приют является учреждением временного пребывания до 3 месяцев. Сейчас там 30 детей. Учреждение занимается плодотворно поступлением детей, их подтягивают по учебе, устраивают в училища, документы подают, готовят к собеседованиям. Чего он и. о.? Он как и любой директор коммунального учреждения работает по контракту и назначается областным советом, потому что учреждение коммунальное. У него сейчас просто закончился контракт и он является исполняющим обязанности. Будет конкурсная комиссия, новый конкурс и кандидат, который его выигрывает станет новым руководителем. Если выиграет снова он, то с ни переподпишут контракт", — объяснила заместитель начальника Службы по делам детей Волынской ОГА Неля Фомина.

Директор волинського притулку Леонід Матвійчук_1
Волинські новини

Стоит отметить, что сам руководитель Волынского приюта для детей Леонид Матвийчук тогда отрицал избиение своих воспитанников и назвал "абсурдными" обвинения в насилии над детьми. Более того, он заявил, что контингент в учреждении очень тяжелый, от которого сам персонал и страдает. "У нас есть люди, которые получили инвалидность в результате действий детей", — заявлял Матвийчук.

Что сейчас происходит в приюте для детей неизвестно, поскольку из-за коронавируса повторные проверки так и не были осуществлены, отметили в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. "Запланированный в 2020 году мониторинговый визит в приют для детей не состоялся из-за введения карантина в связи с распространением COVID-19", — пояснили в Офисе Омбудсмена.

Куда обращаться воспитанникам/работникам в случае нарушения прав ребенка

В случае выявления нарушения прав ребенка воспитанники или работники могут обращаться на "горячую линию" Уполномоченного ВР по правам человека по телефонам: 044 253 75 89, 0800 50 17 20 (бесплатно), а также на телефоны Национальной детской "горячей линии": 0800 500 225 со стационарного и 166 111 — с мобильного телефонов.

Оставьте свой комментарий