Эксперты говорят, что масштабы пожара были в более 10 раз больше официальной цифры.
Два слова – Чернобыль и радиация – снова заставили украинцев содрогнуться на этой неделе и вспомнить, куда отложили купленные когда-то дозиметры.
О том, что в Чернобыльской зоне огромный пожар, мы, как и 29 лет назад, узнали поздно, когда огонь охватил уже 400 гектаров леса, это только по официальным данным. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Самая большая опасность – за сухой погоды – так называемый верховой пожар, то есть по верхушкам деревьев – быстро двигался к атомной станции и ядерным могильникам.
Что могло произойти, думать страшно. Чернобыльская АЭС – до сих пор эта заряженная бомба – в последнее время немного выпала из поля зрения наших чиновников. Но снова напомнила: имеем в центре страны смертельную опасность.
В одном из сел в 50 километрах от Чернобыля начало гореть раньше, чем об этом чиновники сказали официально. Дым местные увидели еще в минувшее воскресенье, 26 апреля, в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.
Уже во вторник первые лица государства заявляют о критической ситуации в зоне отчуждения. Ситуация начала накаляться – огонь набрал скорость и его вектор движения оказался направленным точно на так называемые ядерные могильники. Была опасность его распространения в 20-километровую зону от ЧАЭС.
"Ситуация под контролем до самой станции около 20 километров и наша служба работает очень мощно, чтобы отсечь пожар", – заверил тогда премьер-министр Арсений Яценюк.
Во вторник вокруг Чернобыля уже горело 400 гектаров. Это официальная цифра, неофициально – значительно больше.
"На сегодняшний день, по моей информации, площадь возгорания около пяти тысяч гектаров, из которых 70% – поля, где горит травяной настил. А 400 гектаров – это действительно лес", – отметил бывший руководитель управления МЧС в Киевской области Орест Туркач.
Леса в зоне отчуждения горят каждый год. Однако огонь быстро нейтрализовывают, поскольку обычно пожар имеет один источник возгорания. Этот пожар имел сразу несколько мест возгорания вокруг реки Припять. Милиция уже возбудила уголовное дело, правда, пока по статье уничтожение или повреждение объектов растительного мира.
"Характер этого пожара говорит о том, что вероятной предварительной причиной возникновения пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем. В настоящее время ситуация контролируемая, периметр мы удерживаем", – заверил заместитель директора Департамента реагирования по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.
Между тем пожар разрастался. Несколько десятков единиц техники, среди которой вертолеты и самолеты, не справлялись с гигантским огненным фронтом. Техники оказалось мало, чтобы дать отпор пожару сразу, поскольку часть вертолетов и самолетов отправили в зону АТО, где они были уничтожены или повреждены.
Паника среди населения росла пропорционально площади возгорания. И уже в среду часть киевлян запасалась йодом.
Существовала серьезная угроза радиационного загрязнения столицы. Расстояние от очагов огня в Чернобыльской пущи до Киева – около 100 километров. Итак, весь радиоактивный пепел мог бы оказаться в центре страны, в том числе и Киеве, по 4-5 часов за условия северного направления ветра. На тот момент никто не мог сказать, какие участки зоны отчуждения горели и сколько радиационного дыма может быть викунуто в воздух.
"Идет речь о изотопах цезия и так далее. Деревья не являются радиоактивными, но пепел этих деревьев может накапливать и концентрировать эти изотопы. Максимум, на сколько может подняться уровень радиации в Киеве, если поменяется направление? Надо сказать, что он может подняться в полтора раза – это худший прогноз", – говорит Дмитрий Базыка из Института клинической радиологии.
До сих пор никто не знает, что горело, поскольку очаги радиационного поражения вокруг Чернобыля пестрые. Единственное, что мы знаем сейчас наверняка, – радиационный фон в норме. Так что пока обошлось.
В Киеве радиационный фон в норме – 12 микрорентген. Это – 40% к максимуму. Допустимая норма составляет 30 микрорентген.
"Радиационный фон составляет до 21 микрорентген непосредственно в самой Чернобыльской зоне при допустимых 50-ти. И 10-11 в городе Киеве. Я очень прошу и жителей столицы, и Украины прекратить реагировать на истерические информации в соцсетях. На сегодняшний день ситуация 100-процентно контролируема", – уверяет и.о. председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.
Тем не менее, этот пожар назвали крупнейшей в Чернобыльской зоне за последние 23 года. Пока не ясны ее последствия, потому что при горении лесов речь идет об интенсивных выбросах дыма и сажи, которые могут содержать в себе радиоактивные материалы. А дальше с ветром происходит так называемый вторичный перенос на другие территории. И – вторичное загрязнение.
26 апреля прошло 29 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. За все годы наше государство с помощью международных доноров не смогло закончить строительство купола над разрушенным реактором. На днях стало известно, что на окончание укрытия нужно еще 600 миллионов евро. Поэтому серьезный пожар в зоне отчуждения стал серьезным предупреждением человечеству, что о последствиях одной из крупнейших ядерных катастроф планеты не стоит забывать.
А что пожар в Чернобыльской пуще ликвидирован, Госслужба по чрезвычайным ситуациям отрапортовала только в субботу. Но экологи советуют не расслабляться и внимательно посмотреть, куда все эти дни ветер разносил дымовые облака. Потому что опасные вещества с деревьев и травы, что вместе с сажей поднялись в воздух, переносятся на очень большие расстояния. И теперь радиоактивные пятна могут возникнуть в совершенно неожиданных местах.