После отставки Аласании журналисты и депутаты потребовали не срывать реформу общественного вещания

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После отставки Аласании журналисты и депутаты потребовали не срывать реформу общественного вещания

Громадське ТБ

Создание общественного вещания было с одним требований во время Революции достоинства.

В Украине может произойти срыв реформы общественного вещания, если власть не отреагирует на проблемы, которые возникали и продолжают возникать в процессе преобразования государственных вещателей в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины.

Об этом говорится в обращении журналистов, медиа-экспертов и народных депутатов к президенту, Кабмину и Верховной Раде, обнародованном на сайте Громадського.

Документ подписали, в частности, депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Виктория Сюмар, а также журналисты Наталья Гуменюк, Севгиль Мусаева, Дмитрий Гнап, Анастасия Станко и другие.

Они заявили о создании коалиции "За общественное вещание" и требуют не срывать реформу. Приводим требования коалиции:

1. Прекратить саботаж реформы общественного вещания в Украине.

2. Обеспечить в 2017 и последующих годах полноценное финансирование общественного вещателя в объеме, гарантированном законом. Проведение Евровидения не должно финансироваться за счет урезания средств, предусмотренных для функционирования НСТУ.

3. От Кабинета Министров Украины - обеспечить внесение изменений в акты правительства и акты министерств, необходимых для завершения преобразования и дальнейшего функционирования ПАО НСТУ, утвердить доработанный и согласованный с общественностью Устав НСТУ до 31 декабря 2016 года.

4. От Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политике - рассмотреть ситуацию относительно проблем общественного вещания и обеспечить контроль относительно принятия устава НСТУ.

5. От Фонда государственного имущества Украины - провести оценку имущества Национальной телекомпании Украины и ее филиалов до 30 ноября 2016 года.

6. От Кабинета Министров и Госкомтелерадио - согласовать кандидатуру и. о. гендиректора с Наблюдательным Советом НСТУ.

7. Гарантировать независимую редакционную политику, в частности, в освещении антикоррупционных тем, реформ и общественно-важных событий.

8. Не допустить сворачивания сотрудничества со всеми расследовательными программами, которые выходят на "UA: Первый" и обеспечить невмешательство в их редакционную политику.

9. От Кабинета Министров - предусмотреть временный порядок финансирования ПАО НСТУ в первом квартале 2017 года.

10. От Кабинета Министров и Госкомтелерадио - не рассматривать заявление об увольнении генерального директора НТКУ Зураба Аласании, предварительно не заслушав информацию Аласании относительно проблем внедрения реформы общественного вещания.

Подписанты напомнили, что "создание общественного вещания было одним из главных требований гражданского общества во время Революции достоинства и является ключевым пунктом международных обязательств Украины". Они призвали власти довести реформу до конца.

Напомним, генеральный директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания подал в отставку. Гендиректор НТКУ объяснил, что к принятию такого решения его подтолкнули проблемы с финансированием телекомпании. Новым главой Национальной телекомпании Украины после отставки Зураба Аласании может стать его заместитель Александр Харебин.

Следующая публикация