После паводка на Прикарпатье увеличилось количество случаев змеиных укусов

Дата публикации
Просмотры
1473
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После паводка на Прикарпатье увеличилось количество случаев змеиных укусов

Дожди и жара — природные условия для увеличения количества укусов гадюк, говорят специалисты.

После июньских паводков на Прикарпатье змеи стали чаще кусать людей. Всего за 10 дней августа в области с змеиными укусами к медикам обратились четыре человека и тенденция к увеличению таких случаев растет.

Об этом в эфире "Суспильного" сообщила руководитель прессслужбы управления ГСЧС в Ивано-Франковской области Кристина Перцович.

"Мы знаем, что змеи любят влагу, поэтому у нас на западной Украине, непосредственно на Прикарпатье, таких случаев много", — сказала она.

Больше всего зарегистрированных случаев укусов змей — в Долинском районе. Три года подряд на жителей Долинщины приходится 25 процентов всех обращений. Также много змей на Калущине, Яремчанщине, Верховинщине и в Болехове.

По словам начальницы отдела медицины катастроф департамента здравоохранения ОГА Лидии Сенюты, в последние годы на Ивано-Франковщине не было смертельных случаев от укусов змей.

"В прошлом году у нас было 32 обращения по поводу укусов гадюк, в этом году имеем уже 16. Если в июле было восемь, то за десять дней августа у нас есть уже четыре случая. Есть тенденция к росту. Учитывая, что 11-13 августа у нас объявили высокий уровень пожарной опасности, то жара, опять же, — условия для увеличения количества укусов ", — рассказала Лидия Сенюта.

Также она добавила, что сейчас в Ивано-Франковской области есть 19 доз сыворотки против змеиного яда. Их приобрело и распределило по областям Министерство здравоохранения. Четыре дозы имеет областная клиническая больница, а остальные у долинской, снятинской, коломыйской, яремчанской больницах и в Ивано-Франковской городской клинической больницы №1.

"Сыворотку, а вернее — анатоксин, против змеиного яда желательно использовать как можно быстрее, потому что тяжелые проявления являются первые 2 часа с момента укуса, а дальше уже по 6-12 часов идет полувыведения яда из организма", — рассказывает Лидия Сенюта.

Если есть потребность в антитоксине у другом районе области, то его перераспределят и передадут туда, куда нужно, уверяет медик.

Напомним, 22 июля во дворе в селе Нижняя Яблонька Львовской области змея укусила шестилетнего ребенка. Девочку госпитализировали в реанимационное отделение в тяжелом состоянии.

Похожие темы:

Автор
Оксана РудаОксана Руда
Дата публикации
Просмотры
1473
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация