После первого попадания ракеты перестало работать устройство связи с диспетчером, после второго – самолет начал падать: как сбивали Boeing

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В самолет МАУ попали две ракеты промежутком в 20 секунд.

В самолет МАУ, который 8 января вылетел из аэропорта Тегерана, попали две ракеты промежутком в 20 секунд. После первого попадания перестало работать устройство, которым воздушное судно передает сигналы диспетчерам. После второго – самолет взорвался и начал падать. Новые кадры сбития украинского Boeing опубликовали журналисты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Подлинность видео уже подтвердило издание New York Times. Кадры, которые помогли выяснить причину катастрофы, сняли камеры наблюдения с крыши здания соседнего поселка. Сами ракеты в самолет запустили с военной базы за 13 километров от него. На кадрах видно, как две ракеты попадают в самолет, тот взрывается и начинает падать.

Автора одного из видео задержали иранские власти, потому что тот якобы нарушил национальную безопасность страны, когда распространил опасные кадры. Через арест возник скандал - журналист иранского происхождения, который живет в Лондоне и сам обнародовал кадры катастрофы, утверждает, что под стражу взяли невиновного человека.

Иранские власти три дня пыталась убедить мир, что причина катастрофы другая. Выдвигала версии о технической неисправности, и о ошибке пилотов. Свое мнение изменила только после заявлений нескольких стран, что в самолет попали ракетой.

Доказательства собрали и украинские специалисты, которые были в Иране на месте крушения. Эксклюзивные кадры ТСН во время их работы показывают, что на верхней части четко видно выходные обугленные отверстия. Они также на обшивке самолета. Десятки отверстий в нижней части и сами осколки, которые застряли в обшивке кресел.

В Иране не утихают протесты с требованием наказать причастных к трагедии чиновников. Несмотря на несколько десятков арестов, пользователи соцсетей и сегодня призывают иранцев собираться вместе на улицах.

К протестам присоединяются и трое известных телеведущих с государственных каналов страны. Они покидают должности. Геларе Джаббари пишет: "Простите, что врала вам 13 лет".

Акции, начавшиеся через сбитии украинского самолета, превращаются в протест против самого иранского режима. В т соцсетях призывают уже выступать против "коррумпированной власти".

Расследовать гибель людей прозрачно и независимо Иран призывает мир. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко уже отправился в Лондон, где встретится со своими коллегами из Британии, Канады, Швеции и Афганистана, граждане которых были на борту. Вместе дипломаты будут договариваться, как привлечь к ответственности всех, кто причастен к сбиванию гражданского самолета, и что сделать, чтобы такие трагедии не повторились в будущем.

Корреспондентка ТСН Екатерина Федорченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции