После посещения стоматолога скончалась 20-летняя девушка. Что нужно знать про аллергию на анестетики

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Врача отстранили от работы, дело расследует полиция.

Смерть в кресле стоматолога. На Закарпатье полиция расследует дело, почему не спасли девушку от анафилактического шока. От него в кабинете дантиста не застрахован никто. Аллергия на анестетики может проявиться в любом возрасте.

Как узнать, есть ли у вас лично медикаментозная аллергия, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Село Репинное, Закарпатье. У семьи Костюков траур. 20-летняя дочь Натальи пошла к стоматологу и умерла.

"Дали укол и она потеряла сознание".

Богдана пошла в районную Межгорскую больницу. Это был второй в ее жизни визит к стоматологу. Ей должны были удалить зуб. Ввели обезболивание - Богдана потеряла сознание. У девушки начала развиваться аллергическая реакция на обезболивание, так называемый анафилактический шок.

Медсестра, которая оказывала Богдане первую помощь, говорит, думали девушка потеряла сознание из-за волнения. Ей дали вдохнуть нашатырный спирт, хотя в аптечке лежал спасительный в таких случаях адреналин. Однако медсестры им не воспользовались, а вызвали скорую помощь.

"Состояние было тяжелое, сознание заторможено".

Девушка впала в кому. Через несколько дней ее перевезли в областную больницу.

"Мы прогностически видели, что спасти ее не удастся".

Видео На Закарпатье после визита к стоматологу умерла девушка

Полиция расследует дело, почему не спасли девушку от анафилактического шока. От него в кабинете дантиста не застрахован никто. Аллергия на анестетики может проявиться в любом возрасте. Как узнать, есть ли у вас лично медикаментозная аллергия - в сюжете.  

На Закарпатье после визита к стоматологу умерла девушка

При анафилактическом шоке важна помощь в первые минуты. Стоматолог, который лечил Богдану, должен бы ввести ей адреналин, однако не сделал этого сам и не дал указание медсестре. Пока ведется следствие, на работе его нет - врач отстранен от функциональных обязанностей на 30 дней.

Возбуждено два уголовных дела, по факту смерти и ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей. Врачу грозит до двух лет заключения.

Всех стоматологов учат оказывать помощь в случае анафилактического шока непосредственно в кабинете. Здесь предельно важны первые минуты. В аптечке должен быть или адреналин в ампулах, или современная ручка-шприц. Их стоимость около 3 тысяч гривен. Там уже есть нужная доза препарата, в случае экстренной ситуации им могут воспользоваться люди даже без медицинско образования. Препарат вводится очень быстро даже через одежду, вводится в бедро.

Анафилактический шок довольно редкая реакция на современные обезболивающие препараты, однако никто от него не застрахован. Раньше в стоматологических кабинетах делали кожные тесты пациентам, но сейчас это запрещено.

"Проведение приктеста накожных проб в кабинете стоматолога перед проведением стоматологического вмешательствами не считается целесообразным. Пробы должны проводиться исключительно врачом-алерголом в стационаре исключительно, где есть сердечно-легочная реанимация".

Тест выглядит так - на руку наносят препарат и прокалывают кожу. Сам тест длится 15 минут. Если кожа не покраснеет, то это означает, что стоматолог может пользоваться теми анестетиками, на которые протестовали.

Такой тест в первую очередь надо делать детям, которые никогда не контактировали с анестетиками, и взрослым, которые имели нестандартные реакции на медикаменты, когда столкнулись с ними впервые.

Медикаментозная аллергия может проявиться в любом возрасте. Ее признаки – головокружение, отек, затруднение дыхания, любая другая реакция. Аллергию способны спровоцировать травмы с переломом, операции, курс антибиотиков, заболевания на диабет или туберкулез, а также изменение чувствительности к пище, растениям и животным.

Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции