После резонансного исследования масла фальсификаторами занялись прокуратура и Госпродпотребслужба

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все пять видов продукции ивано-франковского производителя оказались подделками.

В ТСН.Тиждень 19 января вышел сюжет о месячной проверке качества масла, что продается в магазинах.

На основные вопросы, возникшие после сюжета, в студии программы ответила журналистка Наталья Ярмола.

- Почему в исследовании нет крупных производителей? Неужели только малые подделывают?

- Известных производителей мы проверяли. Их много в этом списке. Мы отбирали все, что маслом называется. Тем более отбирали в крупных супермаркетах, а там продаются и известные производители, и не очень. Все, что свезли из четырех областей, было проверено. Крупные производители на обмане не попались.

- Какое масло все-таки можно есть?

- Рекламировать никого не буду. Это уже кто какое любит. Но прошу режиссера показать на полный экран этикетки тех, кто делает масло натуральное (смотрите на видео). Это нам подтвердили исследования двух лабораторий.

- А почему производителей предупредили за месяц? Какой смысл в такой проверке? Очень же легко к ней подготовиться...

- Наши партнеры в этой акции - общественная организация "Контроль защиты прав потребителей" - хотела не только выявить фальсификаторов, но и улучшить состояние дел на прилавках. У всех производителей был месяц, чтобы исправиться.

Наша проверка выявила тех, кто не захотел отозвать свой фейк из магазинов и перемаркировать его в спред... Я уже молчу о том, чтобы сделать хотя бы партию настоящего масла для экспертизы.

- Какие лаборатории проверяли масло? Можно ли им доверять?

- Мы выбрали две государственные сертифицированные лаборатории. Там методика утвержденная международным ISO, реагенты - из Франции. И чтобы даже не давать шанса на подмену результатов, все образцы закодировали. Мы имели еще запасной вариант. Если две лаборатории разойдутся в результатах, третья должна была рассудить их. Но спорных случаев не было.

Видео Стоп фальсификат: какое же масло можно есть и почему производителей предупредили за месяц до проверки

Накануне ТСН.Тиждень показал результат почти месячной проверки. Потребность узнать, какое же масло можно есть, так велика, что сайт Госпродпотребслужбы, где была полная информация, украинцы обвалили сразу после выпуска. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы после обнародования результатов экспертизы - смотрите далее.  

Стоп фальсификат: какое же масло можно есть и почему производителей предупредили за месяц до проверки

- А каким-то другим способом, кроме экспертизы, можно выявлять фейк? То есть нас просят дать ориентиры: цена, цвет масла...

- Честно, раньше я думала, что главный показатель цена. Ну, 20 гривен за масло - это даже не себестоимость. Но потом достала все чеки, пересмотрела и поняла, что фальсификаторы продают подделки и по 45 гривен. Поэтому тут вариант - только запомнить заводы, что делают псевдомасло, и обходить стороной их стороной.

- Кто самый большой в Украине фальсификатор? Что показала эта проверка?

- Ивано-Франковский гормолзавод. Потому что все пять пачек с этого завода - обман. 50% примесей.

- Это значит - под угрозой только жители Прикарпатья?

- Знаете, франковцы уже увидели эти результаты, знают, какой вид имеет фейковое масло и вряд ли пойдут покупать его. Беда в другом! Детям в школах и садах его скармливают по всей Украине. Этот завод выиграл десятки тендеров на миллионы гривен. Мой коллега Олег Тудан выяснил, что малыши в черновицких садах должны за год съесть 23 тонны этой неизвестно из чего сделанной смеси. Да и это еще не все. В городском совете, как оказалось, знали о некачественой продукции франковского завода еще до нашего исследования. В декабре прошлого года Служба безопасности Украины и Госпродпотребслужба передали чиновникам экспертизу. В ней доказательства, что творог содержит немолочные жиры, а в молоке с того завода вообще нашли кишечную палочку. Но причин расторгнуть миллионные контракты в горсовете не нашли. Послушайте сами!

"В конце 2019 года те пробы, которые взяли, не совсем продукция соответствовала тем параметрам, которые были зафиксированы в документации. Но поскольку он выполняет все условия, которые сейчас выдвигаются, то оснований не заключать с ним договор нет", - сказал руководитель управления образования Черновицкого городского совета Сергей Мартынюк.

- Какие же условия выдвигаются сейчас, интересно? Когда о качестве вообще здесь не идет речь? И что - все это сойдет с рук? И производителям, и чиновникам? Будет ли какое-то наказание?

- По франковскому случаю знаю, что прокуратура открыла уголовное производство. Мой коллега Олег Тудан завтра - в рабочий понедельник - выяснит детали. И по нашей жалобе Госпродпотребслужба должна расследовать каждый случай фальсификата отдельно. На это есть 30 дней. Два уже прошло. Конечно, было бы замечательно, если бы депутаты приняли изменения в законы, где будет наконец-то новое для Украины определение "фальсификат". Тогда можно будет говорить о больших штрафах и суровых наказаниях нечестных производителей.

- Что будем проверять дальше?

- Ну, во-первых, мы не прекращаем контроль за маслом. Планируем провести еще одну проверку. Уже без предупреждения. Про сосиски, в которые кладут кости, то есть мясо механического обваливания, тоже не забываем. И уже через несколько недель будем отбирать для экспертизы мед, чтобы выяснить, есть ли там антибиотики, и мед ли то вообще.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции