После столкновений под Радой обе стороны обвиняют друг друга в чрезмерном применении силы

Дата публикации
Просмотры
9833
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После столкновений под Радой обе стороны обвиняют друг друга в чрезмерном применении силы

Фото: Фото Ивана Гребенюка/ТСН

В начале провокаций обвинения также обоюдные.

Шины и бутылки с зажигательной смесью под Верховной Радой. Утром там подрались митингующие и полицейские. Четырнадцать стражей порядка пострадали. Девятерых протестующих задержали. В полиции утверждают, зачинщики стычки - это соратники Михеила Саакашвили. В «Движении Новых Сил» винят в провокации власть, говорится в ТСН.16.45.

Большинство видеокамер зафиксировали момент, когда лава нацгвардейцев уже пошла на митингующих. Силовики волокут мужчину в штатском. Задерживают еще нескольких гражданских и в форме батальона «Донбасс». Впоследствии из толпы выводят раненых нацгвардейцев. В сторону Рады со стороны митингующих летят куски кирпича, слышно, как разбиваются во время падения бутылки с зажигательной смесью.

Все началось с шин. Протестующие требовали, чтобы к ним вышел глава Верховной Рады. Иначе - угрожали зажечь шины. С ними еще до столкновений говорил депутат Владимир Парасюк.

«Это люди, которые пришли выразить свое мнение и они его высказывали. Конечно, они разогретые, они не очень подбирают слова. А так называемая полиция на них просто набросилась и это зафиксировано. Я лично получил в лицо полбалона перечного газа с расстояния полуметра», - утверждает Парасюк.

Под ВР между полицейскими и митингующими произошла стычка

Под ВР между полицейскими и митингующими произошла стычка

Глава Нацполиции объясняет, его люди решили забрать у митингующих шины, чтобы не случилось провокаций.

«Полиция предотвращает все хулиганские проявления запала шин, мы действительно применили силу, чтобы не было провокаций, прорыва к Верховной Раде», - отметил Крищенко.

И силовики, и протестующие обвиняют друг друга в чрезмерном применении силы. Нацгвардейцы не на камеру говорят, их били дубинками и лопатами.

«Лопатами, камнями, гранатами, всем», - говорят полицейские.

Митингующие отмечают, что силовики били лежачих и непричастных.

«Как только шины увидели, «Беркута» сразу бросились на людей, начали бежать, когда бежали, начали кирпичами бросаться. Я пытался поднять человека, который упал, мне «Бєркут» палкой по руке ударил», - говорит один из митингующих.

Часть задержанных, утверждают в полиции, активисты «Движения Новых Сил» Саакашвили. Соратники самого депортированного с Украины политика уверяют, что их активиста на митинге не было.

«Все это специально организованная провокация, это не было мирным митингом, задача была создать картинку и применить силу против полиции, видимо, за деньги», - говорит депутат Геращенко.

«Сегодня «Движение Новых Сил» никакой акции под Верховной Радой не проводит, никакого призыва в отношении того, чтобы приходили наши активисты не было, поэтому я считаю - это провокация со стороны власти, чтобы с трибуны облить дерьмом наше движение», - убеждает соратник Саакашвили Юрий Деревянко.

По факту столкновения 9 человек задержали, им грозит статья "хулиганство". В полиции говорят о раненых правоохранителях. Сколько митингующих получили повреждений, посчитать не успели.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
9833
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация