Последний день смены места голосования: как он прошел и куда делся ажиотаж

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Временно изменили место голосования более 250 тысяч граждан.

Сегодня, 15 июля, возможность избирателей изменить место голосования завершается. Перед президентскими выборами те, кто предпочел голосовать не по месту регистрации, выстаивали в очередях бывало и по несколько дней. На этот раз все происходит спокойнее. Означает ли это, что избиратель стал более сознательным, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Процесс изменения места голосования проходил оживленно, ведь перед парламентскими выборами процедуру несколько упростили. Электронной она не стала, но теперь не надо нести копии документов и справки, которые бы обосновывали намерения изменить место голосования. Сейчас причину надо указать в заявлении и продемонстрировать оригинал паспорта.

Никто в очереди не ссорится и ни на что не жалуется. Сегодня никто уже списки очередников не составляет – очередь живая. Изменить место голосования можно было с конца мая. Однако активность выросла за последние две недели до конца срока.

Видео Выборы в Раду: сегодня истекает срок изменения места голосования

Перед президентскими выборами те, кто хотел голосовать не по месту регистрации, выстаивали в очередях бывало и по несколько дней. На этот раз все происходит спокойно. Значит ли это, что избиратель стал сознательным, далее в сюжете.  

Выборы в Раду: сегодня истекает срок изменения места голосования

У каждого были свои причины тянуть дотянуть до последнего: кто-то был в отпуске, кто-то только-только определился, идти ли вообще на выборы, у одних дачи, у других – санаторий.

По данным государственного реестра избирателей временно изменили место голосования более 250 тысяч граждан. До конца суток ожидается до 50 тысяч таких избирателей.

77% из них получат один избирательный бюллетень, потому что изменили место голосования вне своего избирательного округа, а 23% - получат оба бюллетени, потому что изменили место в пределах своего одномандатного избирательного округа.

Что не смогут проголосовать за мажоритарщика, опрошенные избиратели, которые стояли в очереди, не жалеют.

Больше всего заявителей меняли место голосования на Киев, немало в Донецкой области. С завтрашнего дня госреестр начнет формировать обновленные списки избирателей, которые передадут на избирательные участки.

Инна Боднар, Андрей Романок, ТСН, 1+1

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции