Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
#Послепраздников. Арахамия назвал главную задачу Рады и предупредил о рисках блокировки работы

Парламент может быть заблокирован на несколько месяцев.

Рассмотрение во втором чтении законопроекта о рынке земли сельскохозяйственного назначения может заблокировать работу Верховной Рады на несколько месяцев. Об этом 14 января заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в кулуарах парламента, сообщает Укринформ.

"Учитывая то, что есть риски, что может быть заблокирована Верховная Рада на несколько месяцев, мы хотим проголосовать все важные законопроекты, которые с прошлого года еще остались во втором чтении и прочее, и затем выйти в землю. Потому что земля может просто заблокировать парламент", - отметил Арахамия.

14 января 2020 года, в первый день работы парламента после праздников, под его стенами, на площади Конституции в Киеве проходят два митинга против продажи земли сельскохозяйственного назначения и против принятия законопроекта относительно охотничьего собаководства.

Всеукраинское общественное движение "Честно" в Twitter опубликовало фото с пачками бумаг с правками к законопроекту об обороте земли сельскохозяйственного назначения.

Напомним, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждения земельного участка в течение года.

Видео Депутаты могут рассмотреть и принять закон о рынке земли уже на этой неделе

Накануне окончательный вариант документа презентовали журналистам. От начального варианта в него внесли около четырех тысяч поправок. Главные среди них - покупатель может получить в собственность не более десяти тысяч гектаров пашни - ранее говорили о 200 тысяч. Иностранцам запретят владеть украинской землей до тех пор, пока этот вопрос не решится на референдуме.  

Депутаты могут рассмотреть и принять закон о рынке земли уже на этой неделе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции