Посол Польши не исключает российского следа в обстреле консульства в Луцке

Дата публикации
Посол Польши не исключает российского следа в обстреле консульства в Луцке

УНИАН

Когда откроют консульства, пока не сообщается.

Посол Польши в Украине Ян Пекло не исключает российского следа в обстреле консульства в Луцке. В эксклюзивном интервью ТСН дипломат сообщил, что это возможно.

Хотя пока неизвестно, кто стоит за нападением на дипмиссию. Но это попытка показать Украину слабой накануне голосования Европой безвизового режима. Об этом Ян Пекло говорил в Луцке.

Вместе с польскими коллегами посол встречался с руководством области за закрытыми дверями. Пока что посол не прогнозирует, когда откроются консульства Польши. Говорит, что это зависит от гарантий безопасности для дипучреждений со стороны Украины.

Как сообщил Ян Пекло, польские специалисты не будут проводить альтернативное расследование, а помогать местным правоохранителям, прежде всего, в технических вопросах.

"Есть ли российский след? Возможно. Это все вписывается в перспективу того, что застрелили экс-депутата российской Госдумы, а вчера был теракт в польском консульстве. Я думаю, хотели показать, что Украина слабая страна и ей не стоит давать безвизовый режим. Это – расчет на долгую перспективу и нам позарез нужно показать, что это не так", - заявил Пекло.

Напомним, ночью 29 марта неизвестные из тяжелого вооружения обстреляли генконсульство Польши в Луцке. В крыше диппредставительства в результате обстрела образовалась дырка, а окно под ним было разбито. Консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки назвал инцидент терактом. На месте происшествия нашли металлические осколки от снаряда гранатомета. Отмечается, что диаметр пробоины в крыше составляет 70 см.

Следующая публикация