Поставки вакцины Sinovac в Украину могут отложить до апреля

Поставки вакцины Sinovac в Украину могут отложить до апреля

Фото: Associated Press

Также в письме "Лекхим" просит изменить способ определения эффективности вакцины.

Поставки вакцины от COVID китайской компании Sinovac для Украины могут задержаться. Украинский поставщик этой вакцины просит разрешения перенести поставку первой партии на апрель.

Согласно письму "Лекхим" к украинскому правительству, план Украины по применению вакцины Sinovac с марта может быть отложен. Это связано с задержками со стороны регулирующих органов, пишет Reuters.

По данным Reuters, в письме от 3 февраля импортер просил правительство Украины разрешить перенос поставок на апрель в связи с поздним решением Китая, который одобрил вакцину, и принятием Верховной Радой специального закона о регистрации вакцин.

"Последствиями этих событий стали задержка согласования графика поставок между ОАО" Лекхим "и Sinovac Biotech и переноса сроков доставки вакцины в Украину", — говорится в письме.

Также в письме "Лекхим" просит изменить способ определения эффективности вакцины. Согласно контракту, для поставок необходима эффективность не менее 70%. Источник в Министерстве здравоохранения Украины не исключил, что могут возникнуть проблемы с соблюдением этого критерия.

Reuters отмечает, что компания, Sinovac и Министерство иностранных дел Китая не ответили на запросы о комментарии. Как и пресс-служба МОЗ Украины.

Позже источник, близкий к процессу, подтвердил, что компания Лекхим, которая является поставщиком в Украину вакцины против коронавируса от китайской компании Sinovac Biotech, действительно просит перенести дату поставки первой партии на апрель, информирует LIGA.net.

По его информации, перенос даты поставки на апрель в Лекхим объясняют следующими факторами:

  • задержкой с получением экспортной лицензии от властей Китая (компания получила ее только 25 января);
  • поздним принятием Верховной Радой закона об ускоренной регистрации медпрепаратов для экстренного применения.

Собеседник добавил, что Лекхим также попросил изменить в контракте требования к эффективности вакцины, а именно:

  • Сначала требование к эффективности 70% было установлено для всех случаев заболевания. В новой формулировке предлагается понятие эффективности расширить, включив легкие случаи течения болезни.
  • В новой формулировке Лекхим предлагает исключить пункт о том, что эффективность должна быть подтверждена публикацией компании-производителя.

В то же время в "Медицинских закупках Украины" подтвердили, что получили обращение от "Лекхим". Там заявили, что направили его в Минздраве, однако ответа пока не получили.

"Мы направили это письмо МЗ, чтобы министерство решило, что делать в данной ситуации: насколько мы идем на те просьбы, которые прислал Лекхим. Потому что мы в заключении контракта зависим от министерства", — добавили в пресс-службе медзакупок.

Как сообщалось, в рамках COVAX уже в ближайшее время в Украину поступит 117 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech. Также планируется, что в конце февраля начнутся поставки 2,2 млн доз вакцины от компании AstraZeneca. Медиков планируют вакцинировать первыми.

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что украинцы смогут сами выбирать вакцину от коронавируса и покупать ее за свои средства только, когда препарат появится на коммерческом рынке. Вероятно, это станет возможным летом 2021 года.

Новости Украины: к лету Украина получит почти 10 млн вакцин от COVID-19

Новости Украины: к лету Украина получит почти 10 млн вакцин от COVID-19

Похожие темы:

Следующая публикация