Потеря активов "Нафтогаза" в Крыму: Россия отказалась признать решение арбитража

В министерстве утверждают, что суд в Гааге не имеет соответствующей юрисдикции.

Министерство юстиции России считает, что у Гаагского арбитража нет юрисдикции на рассмотрение иска украинской компании к России.

Об этом в пятницу, 1 марта, пишет РБК.

Отмечается, что Россия не принимала участие в рассмотрении в Гаагском арбитраже по иску "Нафтогаза" о потере активов в Крыму.

Москва также "не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК "Нафтогаз" и других в Российской Федерации".

Минюст также заявил о планах принять "все необходимые меры" для защиты интересов России.

Напомним, Украинская компания "Нафтогаз" выиграла арбитраж в Гааге о признании РФ виновной в потере компанией активов за аннексию Крыма. Предварительно сумма компенсации оценивается в примерно 5 млрд долларов США.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжение двусторонних соглашений с украинской стороной.

Видео Попытка России вне суда договориться относительно решения Стокгольмского арбитража - провальная, - Климкин

Попытка России вне суда договориться с Украиной по решению Стокгольмского арбитражного суда о поставках газа - провальная. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после того, как в Берлине завершились трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Речь шла о транзите российского газа через Украину после 2020 года. Именно до тех пор действует контракт Украины с Газпромом, который регулирует поставки и прокачку газа через Украину.

Попытка России вне суда договориться относительно решения Стокгольмского арбитража - провальная, - Климкин

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа от марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги за Стокгольмский арбитраж. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров