Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Потеря друзей и работы: как живут ВИЧ-позитивные в Украине

Медики подчеркивают важность своевременной диагностики, потому что на ранних стадиях развитие болезни можно предотвратить.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом по всей стране состоялись акции с бесплатным тестированием на ВИЧ-инфекцию. Также для украинцев создали удобное приложение, который показывает риск инфицирования и помогает найти ближайший центр, где можно провериться, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Модель Маша Волкова согласилась рассказать, как живется в Украине ВИЧ-инфицированному человеку. Во время интервью у нее играет будильник – время принимать лекарства. На руке у девушки татуировка – эти самые две спасительные таблетки и номер в больничной карточке. Теперь это ее пожизненное напоминание, с тех пор как в январе ей поставили диагноз. "Понимаю, кто меня этим наградил. Но это был шок, так как вид этого человека здоров, все нормально, никогда не подумаешь. Если бы можно было предупредить это – я бы, пожалуй, все отдала", - признается девушка.

Видео Жизнь с ВИЧ: с какой дискриминацией сталкиваются инфицированные украинцы

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом по всей стране прошли акции с бесплатным тестированием на ВИЧ-инфекцию. А еще для украинцев создали удобное приложение, которое показывает ваш риск инфицирования и помогает найти ближайший центр, где можно провериться. О дискриминации, с которой до сих пор ежедневно сталкиваются ВИЧ-инфицированные, и методах лечения - в сюжете.  

Жизнь с ВИЧ: с какой дискриминацией сталкиваются инфицированные украинцы

О своем положительном статусе она написала в соцсети – из-за этого потеряла многих знакомых и частично работу. Машу стали реже приглашать на фотосъемки. "Я плакала целый день, написала вечером, выключила телефон, легла спать. Проснулась – я была в шоке полном. Очень много людей писали гадости", - говорит она.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом к мемориалу красной ленты несут цветы. Дмитрий, который о своем ВИЧ-статусе узнал 17 лет назад, демонстрирует специальное приложение, которое создали украинские медики. "Вы делаете аудит состояния своего здоровья сами, при ответе на вопросы, которых себе даже не ставили. Эта система покажет вам ближайшее место, где вы можете сдать тест на ВИЧ анонимно и бесплатно", - рассказал председатель благотворительной организации "100% жизнь" Дмитрий Шерембей.

На столичном Подоле мобильные лаборатории поставили возле колеса обозрения. В специальной машине всем желающим делают слюнной тест. Проверяет себя и Сергей: "Сейчас мне часто по состоянию здоровья приходится сдавать кровь. На всякий случай решил вот проверить". 15 минут ожидания – и статус известен, у него все хорошо.

Чаще всего в Украине заражение ВИЧ-инфекцией происходит во время секса. Инкубационный период длится до трех месяцев. "Наблюдается повышение температуры, общая слабость, головная боль, недомагание. Потливость. Может появиться кожная сыпь, но люди обычно не обращают на это особого внимания, потому что это может быть при многих заболеваниях", - рассказал руководитель отдела по развитию программ лечения благотворительной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД" Виктор Третьяков.

В Украине официально зарегистрировано 137 тысяч ВИЧ-положительных. Каждому из них доступны бесплатные лекарства. Больше чем половину случаев регистрируют поздно – на третьей или четвертой стадиях, когда остановить прогресс болезни почти невозможно.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

ВІЛ/СНІД, ситуація в Україні, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции