Потеря урожая из-за заморозков грозит резким скачком цен на фрукты и ягоды в Украине

Потеря урожая из-за заморозков грозит резким скачком цен на фрукты и ягоды в Украине

Капризы погоды могут ощутимо ударить по кошелькам жителей страны.

Весенние заморозки уже испортили урожайность 2017 года. Специалисты предупреждают, что отечественных клубники, черешен, абрикосов и прочего в продаже не будет, а цена на импортные взлетит вверх, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Шансов спасти деревья и саженцы при -10 мороза на почве у селян не было никаких. "Груши вообще не будет", - смотрит на свои деревья Николай. Так же ему нечего надеяться на свои яблоки и сливы. Едва родит земляника, но где-то одна из сотни возможных.

Видео Весенние заморозки могут лишить Украину урожая

Аграрии говорят, что арктический воздух весной – не новость. Но чтобы такой мороз был в мае – не вспоминают. Его сравнивают со стихийным бедствием. И говорят, что в Киевской, Черниговской, Черкасской, Винницкой и Кировоградской областях уже уничтожено больше половины ожидаемого урожая. Фермеры считают убытки в миллионах гривен.

Морозостойкой оказалась смородина, ее уцелело больше всего. Но это слабое утешение, потому что остальные плодово-ягодные культуры придется импортировать. Отечественные же будут на вес золота – кое-кто уже прогнозирует цены на 35-40% выше прошлогодних, ведь сельхозпредприятия постараются хотя бы частично компенсировать свои убытки. Эксперты же предупреждают, что через негативный опыт часть фермеров отвернется от этого бизнеса, как слишком рискованного, так что в долгосрочной перспективе Украина может получить следствием увеличение зависимости от импорта фруктов и ягод.

Фотогалерея Апрель засыпает Украину снегом: валит деревья и рвет провода (10 фото)

Тем временем погода и дальше испытывает остатки урожая на прочность. На 22-23 мая синоптики вновь обещают мороз на почве до -3 С. В панике уже простые дачники, которые высадили картофель. Министерство агрополитики уже взялось считать убытки в масштабах страны, и первые данные специалистов неутешительны – они говорят о потере половины общего количества урожая 2017 года.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Сезони фруктів та овочів, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров