Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Потомки Карпенко-Карого берегут его неизвестны до сих пор письма и пересказывают семейные традиции

Личные документы автор «Ста тысяч» подписывал настоящим именем - Иван Тобилевич

ТСН отыскала родственников известного украинского драматурга, семья уже века живет в Европе и говорит на других языках, но 18 писем на украинском хранятся в семейном архиве, хотя прочесть их никто не может, говорится в ТСН.12.00.

Семью украинского драматурга Карпенко-Карого разбросало буквально по всемй Европе. Его прапраправнук Лукаш родился и живет во Франции. Его тетя и бабушка в Чехии, в городе Брно - второй по величине город в этой стране.

На столе в гостиной одного из потомков Ивана разложены старые фотографии, письма и открытки, есть визитка писателя. Личные документы автор "Ста тысяч" подписывал настоящим именем - Иван Тобилевич.

Тобилевичи, Студничковы, Малчиковы, Мюллеры - не семейное древо, а настоящие заросли, десятки квадратиков начиная с ХVI века. Славный предок посередине. Праправнучки сравнивают разрез собственных глаз с портретами прапрабабушек. Про бабушку, дочь Карпенко-Карого, воспоминания Надежды в основном кулинарные.

Видео ТСН нашла родственников украинского драматурга Карпенко-Карого и его архивные письма

Семья уже столетие живет в Европе и говорит на других языках. Неизвестные письма хранились в семейном архиве, хотя прочитать их никто не мог. Сегодня празднует юбилей Киевский национальный университет, который носит имя Карпенко-Карого. ТСН встретилась с потомками писателя и узнала, о чем он писал и мечтал перед самой смертью.

ТСН нашла родственников украинского драматурга Карпенко-Карого и его архивные письма

Скучал по украинской еде и дедушка Габриэлы Иван. "Гречневая каша - он ее обожал, а тут за времена коммунистов ее не было, появилась только после революции. Теперь я сама ем гречку и вспоминаю об Украине", - говорит женщина.

Потомок Иван садится за чешский инструмент и исполняет казацкую песню, в семье хранят как любимую Карпенко-Карого.

Музыканты, актеры, писатели и документалисты - творчество в семье и до сих пор на первом месте. Поэтому берегут все записи и упоминания. Здесь все оригиналы. Мелкие буквы покрывают пожелтевшие листы писем писателя.

За всеми этими семейными воспоминаниями можно составить украинскую историю. В письме от внука Карпенко-Карого Юрия между новостями о том, что кто-то женился или родил, он описывает страшные события Голодомора и все эти строки на украинском семья хранит, несмотря на то, что прочитать не может. Есть и почерк самого Карпенко-Карого. Восемнадцать писем, которые никто из украинских исследователей не видел. Есть письмо из Берлина, где он умер. Чтобы знаменитого драматурга услышали дома, его праправнучка отсканировала весь семейный архив. "Украинским людям, мы обязательно передадим это в музей - теперь в Украине будут письма Карпенко-Карого, которых до того там никто не видел", - говорит внучка.

Коерспондент Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции