Потрескавшиеся стены и щели в перекрытиях: в Хмельницком от дома откалывается подъезд

Потрескавшиеся стены и щели в перекрытиях: в Хмельницком от дома откалывается подъезд

Дом построили 51 год назад.

В Хмельницком жители 51-летней пятиэтажки с ужасом наблюдают, как откалывается их подъезд. Бумажные метки, наклеили на трещины прошлогодняя комиссия, порозривалися, потому щели разошлись. Сквозь старческие зевы свободно можно просунуть ладонь и заглянуть в соседскую квартиру.

Почему трищить подъезд и говорят чиновники — в сюжете ТСН.Ранок.

Жители этого дома скоро смогут смотреть друг к другу, первый подъезд хрущевки в паутине трещин. В состоянии ожидания обвала эти люди живут ежедневно. Их подъезд как откалывается от дома, а стены и панельные перекрытия расходятся.

Жизнь в страхе продолжается уже несколько лет. Жители подъезда много писали в горсовет, их дом осматривали профильные специалисты, спецкомиссия наклеили бумажные маячки в прошлом. Впрочем, с тех пор ничего не изменилось. Сейчас сам дом поразрывал метки, потому что трещины растут, а щели расходятся.

Весь год изготавливали проект аварийных работ, объясняют в горсовете. Его уже направили в государственную экспертизу. За несколько недель обещают объявить тендер для выбора подрядчика капитального ремонта. "Взыскание металлическими стяжками. После этого можно будет проводить ремонтные работы капитального укрепления самого фундамента", - рассказал руководитель управления ЖКХ Хмельницкого горсовета Василий Новичок.

Видео В Хмельницком жители 5-этажки с ужасом наблюдают, как разрушается их подъезд

Она трещит, сыплется и скрипит - в Хмельницком жители пятиэтажки с ужасом наблюдают, как откалывается их подъезд. Бумажные метки, которые наклеила на трещины прошлогодняя комиссия, разорвались, потому что щели разошлись. 51-летний дом дышит через старческие дыры - в них свободно можно просунуть ладонь и заглянуть в соседскую квартиру.  

В Хмельницком жители 5-этажки с ужасом наблюдают, как разрушается их подъезд

Полувековая хрущевка, говорит чиновник, рушится именно из-за некачественного фундамента. Он проседает вместе с грунтом. "Там были залиты даже не сваи, а такие бетонные тумбы, на которые были установлены железобетонные перемычки", - пояснил он.

Жителям этой хрущевки повезло, говорит чиновник, потому в Хмельницком действует программа софинансирования таких проблемных домов. То есть скреплять его железными стяжками будут за счет городского бюджета. Если люди еще и захотят укреплять фундамент, то компенсируют 80% стоимости работ.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров