Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поваленные деревья и затопленные подворья: Украиной прошлась непогода

Поваленные деревья и затопленные подворья: Украиной прошлась непогода

В Ивано-Франковской области из-за непогоды уже погибло трое людей.

Украиной прошлась непогода. В частности, в Кировоградской области ветер был такой силы, что вырывал деревья и валил рекламные щиты. На Буковине из-за ливней реки вышли из берегов - река Черемош подтопила мост в селе Розтоки, через что авто движутся в объезд через Ивано-Франковскую область.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Из-за обильных осадков уровень воды в реке Черемош поднялся настолько, что она начала переливаться через дамбу и заливать сельскохозяйственные угодья. И самое худшее - подбираться к домам селян", - сообщил корреспондент ТСН Олег Тудан, отметив, что речь идет о 80 дворах.

Сейчас повреждено минимум 70 метров дамбы, однако вода прибывает и продолжает ее ломать. Эту дамбу начали укреплять еще неделю назад. Работники водного хозяйства и спасатели с местными укрепляли берег, чтобы вода не перелилась через дамбу.

До ближайшего жилого дома от дамбы около 100-200 метров, поэтому под угрозой десятки людей. На место чрезвычайной ситуации приехали областные чиновники, чтобы решить, отселять ли людей из их домов.

"Как только прекращается один (ливень - ред.), как вскоре начинается другой. И так уже не первый день. Земля переувлажнена, канализации не выдерживают", - рассказывает корреспондентка ТСН Алла Пасс из Ивано-Франковской области.

Она отмечает, что в горах из-за непогоды уже погибло трое людей. В Дземброне летняя женщина упала в бурный ручей и утонула, а в Яблунице в реку слетел автомобиль. Очевидно, подозревают в полиции, водитель не знал, что Белый Черемош разлился и смыл кусок дороги. Бурная вода сразу авто подхватила и понесла дальше. Двух пострадавших - водителя и пассажирку - искали от полуночи. Мужчину до сих пор не нашли, а тело женщины обнаружили после обеда за несколько километров от места аварии.

"Как сообщили очевидцы, они услышали крик женщины. Подойдя к реке, они посветили фонарем и увидели, как женщина выныряет на несколько секунд из воды и снова погружается в воду", - рассказала руководитель сектора коммуникации ГУ Нацполиции в Ивано-Франковской области Кристина Максимчак.

В селе Красник грунт сдвинулся сразу в нескольких местах прямо на дорогу, в результате чего без сообщения остались шесть сел. В ловушке - на уцелевшей двухкилометровом участке дороги между оползнями оказались 26 легковушек и микроавтобусов из почти 200 человек. Сейчас их пытаются вызволить дорожники и спасатели. Отрезанные от цивилизации и поселок Белозерка с прилегающими пунктами. Спасатели там не успевают расчищать дороги от оползней.

"Уровень Черемоша поднялся на три метра и не приходит за полтора суток. Он отрезал села Белоберезка, Хороцеве от районных центров. Выезда нет. Мы сейчас как на острове. И есть очень сильное смещение. Проезда, наверное, уже и никогда не будет - полностью вся целая гора - где-то около километра дороги", - отметил Дмитрий Иванюк, председатель Белоберизской ОТГ.

Заблокирована дорога и на Коломыю: в селе Лесном Хлебичине затопило путь и жилые дома, сейчас там эвакуируют жителей. Опасно и в селе Микуличин, в котором вода разрушает бетонную дамбу и уже забрала значительную часть берегоукреплений. Если осадки не прекратятся, под угрозой затопления окажутся несколько сотен жилых домов.

Тем временем синоптики объявили штормовое предупреждение на Прикарпатье с ливнями и грозами еще на два последующих дня. Спасатели просят водителей без надобности не выезжать на дорогу и следить за объявлениями о проезде.

Видео Ураганы в Украине: ливни и ветер оставили после себя разруху в регионах

Поваленные деревья и затопленные дворы - Украиной идут ураганы. В Кировоградской области ветер вырывал деревья и валил рекламные щиты. 15-минутный ливень в Кропивницком превратил улицы в реки, в которых беспомощно буксовали автомобили. А настоящие реки вышли из берегов на Буковине. Черемош подтопил мост в селе Розтоки. Какая ситуация в регионах, наиболее пострадавших от непогоды - в прямых включениях.

Ураганы в Украине: ливни и ветер оставили после себя разруху в регионах

Напомним, в Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за резкого ухудшения погодных условий и сильных дождей начались паводки. Объявлен второй - оранжевый - уровень опасности. В горных реках поднимается уровень воды до двух метров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции