Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поваленные деревья, подтопленные дома и обесточены населенные пункты: в Украину пришел циклон

Синоптики говорят, что дожди еще не прекратятся.

Ночью на Буковине ураган повалил десятки деревьев и повредил кровли, шесть населенных пунктов оказались без света. Во Львове сильный ливень парализовал движение трамваев. Больше всего от стихии пострадало Прикарпатье, где подтопило более трех тысяч домов и хозяйств. Впрочем, циклон, пришедший в Украину из Италии, еще принесет сильные ливни, говорится в ТСН.19:30.

На Прикарпатье одного человека смыло в реку.  Мужчина помогал соседям чистить сточную канаву, но поскользнулся и упал в воду. Ему пытались помочь, но высокие резиновые сапоги набрали воды и тянули мужчину на дно. Впоследствии мужчину нашли мертвым в полукилометре от места, где его смыло.

Видео За сутки на Прикарпатье выпала треть осадков месячной нормы - синоптики

На Буковине повреждены кровли на всей улице села Сучевены. Вблизи поселка Каменка смерч выкорчевывал деревья в лесополосе. Из-за оборванных электропроводов шесть населенных пунктов оказались без света. Во Львове сильный ливень парализовал движение трамваев. На некоторых улицах стояло несколько сантиметров воды. В области объявлено штормовое предупреждение.  

За сутки на Прикарпатье выпала треть осадков месячной нормы - синоптики

Всему причиной сильные ливни, которые начались вечером и затопили почти пол-области. Крестьяне едва успевали спасать скот и хоть какой-то свой товар. Около полусотни прикарпатцев оказались в водяной ловушке. Вода стремительно прибывала и перекрывающую людям выход из домов. Спасатели несколько часов переправляли жителей на безопасное место и вытаскивали из воды транспорт. Немало домов и до сих пор отрезаны.

Сейчас крестьяне подсчитывают убытки. Вода залила не только дворы и огороды, но и дома. Кое-где стояла почти метр высотой. Почти сутки прошло, а вода очень медленно спадает, говорят крестьяне. "Все уничтожено. Все пропало. Картофель вымыла, а пересаживать нечем", - рассказывает местная жительница.

За сутки на Прикарпатье выпала треть месячной нормы осадков, - говорят синоптики. Новые прогнозы не утешительные: циклон, пришедший в Украину из Италии, еще принесет сильные ливни. "Подтопление еще могут быть. Вы сами видите: почва переувлажненная, реки переполнены. Земля воду не воспринимает. Дождь, который выпадает, он однозначно будет увеличивать уровень рек и угрожать подтоплением", - рассказал руководитель Ивано-Франковского областного центра гидрометеорологии Владимир Фригович.

Вырубка леса и засоренные сточные канавы - основные причины такого бедствия, говорят спасатели. Поэтому призывают крестьян пока снова не начались дожди, по крайней мере расчистить канавы и убирать мусор из русел рек, чтобы вода имела куда сойти.

Корреспондент ТСН Алла Пасс.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции