Тем украинцам, которые придерживаются рождественского поста, советуют лакомиться овощами и суши.
Не предать в новогоднюю ночь православной традиции поститься перед Рождеством помогут рецепты монастырской кухни и ноу-хау от священников и профессиональных поваров. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
Во время действия запрета на мясо, сыр, молоко и яйца в монастыре советуют питаться более простыми и здоровыми блюдами. К примеру, грибным супом, кашей и компотом.
Из деликатесов предлагают рыбный шашлык из форели или карпа. Говорят, он готовится гораздо быстрее мясного, а усваивается организмом несравненно лучше.
Священник о.Георгий на семейный новогодний стол собственноручно готовит суши. Вместо сыра использует тофу. А праздник, вместо громкого веселья, предлагает посвятить вдумчивому подведению итогов прошедшего года и построению планов на следующий.
На профессиональной кухне говорят, что воссоздать из вегетарианских продуктов большинство традиционных блюд, включительно с салатом оливье и шубой, не составляет большой проблемы. Рыбные продукты там заменяют морской капустой, обычный майонез – постным, а мясо – растительной колбасой. И уверяют, что разницы во вкусе при правильном приготовлении – практически не ощущается.
Как уже сообщалось, христианам во время поста предстоит позаботиться о делании добрых дел, чистотуе молитвы, а также вспомнить об истинной цели прихода в мир Мессии.
Корреспондент ТСН Марина Макущенко